頭も内臓もとらずに「食べる煮干し」でだしをとり、それごと食べる具だくさんのスープ。カルシウムの多いほうれん草と切り干し大根、ねばねば食材のなめこも投入し、骨と関節にもいい。
〈材料〉
食べる煮干し15g (食べる煮干しは炒ってあるのでくさみが少なく食べやすい)
切り干し大根10g
ほうれん草80g
なめこ50g
水3カップ
酒大さじ1
塩小さじ1/3
〈つくり方〉
1. 切り干し大根は水の中でさっともんで食べやすい長さに切る。
2. ほうれん草は色よく茹でて冷水にとって冷まし3cm長さに切る。なめこはザルに出してさっと洗う。
3. 鍋に水、煮干し、切り干し大根を入れて弱めの中火にかけ、煮立ったらアクをすくい、酒、塩を加えて弱火で5〜6分煮る。
4. 3にほうれん草、なめこを加えて混ぜてひと煮する