缶汁入りのドレッシングがかぼちゃと好相性の、主菜になるサラダ。今回はエゴマ油を用いているが、料理家の井原裕子さんは「質のいいものであれば、お手持ちのお好きな油でけっこうです」。
イワシ煮の缶詰(しょうゆ味)1/2缶(80g)
かぼちゃ160g
スナップエンドウ6個
紫玉ねぎ1/2個
ドレッシング エゴマ油または好みの油大さじ1
酢大さじ2
イワシの缶汁大さじ3
〈つくり方〉
1.かぼちゃは7mm厚さに切って3等分する。スナップエンドウは筋を取る。玉ねぎは薄切りにする。
2.ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜる。
3.フライパンにかぼちゃ、水1/2カップを入れてふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火で6〜7分蒸す。蒸し上がる1分前にスナップエンドウを加える。蒸し上がったらふたを少しずらして水気をとばす。
4.②のボウルに玉ねぎ、③を入れて混ぜ、イワシを手でほぐしながら加えてざっと混ぜる。