【材料(直径10cm4枚分)】
A[地粉100g、ベーキングパウダー小匙1強、海塩ひとつまみ]
B[豆乳120g、甘酒(濃縮タイプ)大匙2、植物油10g]
雑穀ミックス25g
黒ごま大匙1
【作り方】
1.小鍋に湯を沸かし、雑穀を入れて火を止め、そのまま冷ましておく。
2.ボウルにAを入れ、泡立て器で粉がふわっとするまでよく混ぜる。
3.2の真ん中をくぼませ、Bを加え、中心から外側へ向かって、ツヤが出るまでしっかりと混ぜる。ラップをして冷蔵庫で20分ほど寝かせ、水気を切った1と、ごまを加えて混ぜる。
4.フライパンを熱して油(分量外)をひき、生地を流し入れ、中火で焼く。小さな気泡がいくつか出てきたらすぐに返し、裏も焼く。皿に盛り、メープルシロップなどを添える。
*オリーブオイルと塩で食べると食事代わりにもなる。
*甘酒練乳シロップをかけてもおいしい。
甘酒練乳シロップの作り方
【材料】(作りやすい分量)
甘酒(濃縮タイプ)100g、豆乳200g
【作り方】
1. 甘酒と豆乳を、なめらかになるまでミキサーにかける。
2. 1を小鍋に入れて、弱火にかける。沸騰したらアクをとりながら、とろみがつくまで2〜3分加熱する。
3. 保存容器に移し、水を張ったボウルに入れて混ぜながら粗熱をとる。
※冷蔵庫で2週間保存可能。