歯ごたえを残すよう軽く戻した切り干し大根と色とりどりの野菜をペペロンチーノ風に。むきエビのコクが加わり、一皿で充分満足。
【材料(2人分)】
切り干し大根30g
パプリカ(赤・黄など)1個
ブロッコリー4房(60g)
むきエビ120g(12尾)
にんにく(大)1かけ
赤唐辛子(小)1本
オリーブ油大さじ2~3
塩適量
【作り方】
1.切り干し大根は10分ほど水に浸けて戻し、水けを軽く絞る。パプリカは食べやすく切る。にんにくは芯を取り2~3mmの薄切りにする。赤唐辛子は、種を取り輪切りにする。ブロッコリーは房を半分に切る。エビは背ワタを取り、水洗いして水けをふいておく。
2.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ中火にかける。香りが立ってきたらエビとパプリカを加えてさっと炒める。ブロッコリー、切り干し大根、水大さじ3を入れてふたをし、2分ほど蒸し煮にする。
3.ふたを取り全体を混ぜながら余分な水分を煮飛ばし、仕上げに塩で味を調える。