すし飯にスモークサーモンを並べて押すだけ。自家製すし酢で魚介類もさっぱり上品な味に。
【材料(4人分)】
米2合
すし酢[酢大さじ4、砂糖大さじ2と2/3、塩小さじ1と2/3]
スモークサーモン200g
青じそ10枚
いりごま適量
【作り方】
1.米は洗って、すし飯モードで炊く。熱いうちに合わせたすし酢を回しかけ、うちわであおぎながら、切るように混ぜたあと、冷ます。
2.青じそはせん切りにし、さっと水にさらして水気を絞る。
3.適当な器にラップを敷き、1のすし飯の1/2量を広げて、いりごま、青じその1/2量を散らし、スモークサーモンの1/2量を広げる。これを繰り返して一番上にスモークサーモンを広げたら、ラップでおおい、押して重しをのせ、1時間ほどおく。器は押し型のほか、弁当箱、パウンド型でもよい。