手間いらず、食べ応えのある切り干し大根。
切り干し大根にはカルシウムなどの栄養分と、うまみがたっぷり。桜えびをプラスして色合いを豊かに。
【材料(2人分)】
切り干し大根15g、桜えび大さじ2〜3、にら1/3束、みそ玉2個、だし汁1と1/2カップ
【作り方】
1.切り干し大根は1カップの水に15分ほどつけて戻し、軽く水気を切ってざく切りにする。汁は1/2カップほど取っておく。にらは3cm長さに切っておく。
2.鍋に1の戻し汁、だし汁、切り干し大根を入れて中火にかけ、ふつふつしてきたらアクを取り、ふたをずらしてのせる。弱めの中火で5分ほど煮たら、にら、桜えびを加え、みそ玉を溶き入れる。