常備菜の定番・肉味噌にごまペーストを加えて、コク深く。
(冷蔵保存で3日)
【材料(作りやすい分量)】
長ねぎ15cm、生姜1かけ、合挽き肉200g、太白ごま油(なければごま油)小さじ2、酒・醤油・黒酢各大さじ2、白ごまペースト大さじ1と1/2、赤唐辛子粉少々
【作り方】
1.長ねぎと生姜をみじん切りにする。
2.フライパンに太白ごま油を入れ、中火で合挽き肉を炒める。色が変わってきたら1の長ねぎと生姜を加える。
3.2に酒、醤油、黒酢、白ごまペーストの順に加え混ぜ、最後に赤唐辛子粉を加えて炒める。
【その他の使用例】
片栗粉と出汁でとろみをつけて、青菜などのあんかけ料理に。