ごまのサルサヴェルデの作り方と簡単にできる応用レシピ2品【冷水希三子さんのレシピ】
撮影・小林キユウ 文・大澤千穂
ごまのストックフード【ごまのサルサヴェルデ】
イタリア伝統のパセリソースを白ごま入りで香ばしく。
(冷蔵保存で5〜7日)
【材料(作りやすい分量)】
パセリ20g、アンチョビ2切れ、ケーパー6g、ゆで卵の黄身1個分、すり白ごま大さじ2、白ワインビネガー大さじ1強、エクストラバージンオリーブオイル大さじ6
【作り方】
パセリ、アンチョビ、ケーパー、ゆで卵の黄身をみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせる。
【その他の使用例】
卵サラダに混ぜてサンドイッチの具に。白身魚のソテーにかけてもおいしい。
春野菜のサルサヴェルデサラダ
ごまやパセリの香りとともに、旬野菜を楽しむごちそうサラダ。
ごまと一緒に旬野菜もいただける栄養満点サラダ。新じゃが、キャベツなど様々な野菜で試したい。
【材料(写真は2人分)】
好みの春野菜や山菜(写真はうるい、スナップえんどう、こごみ、アスパラ)・ごまのサルサヴェルデ各適量
【作り方】
1.春野菜や山菜を、それぞれの材料に合う方法で茹でる(または蒸す)。
2.1の野菜に、ごまのサルサヴェルデをかける。
チキンソテー ごまのサルサヴェルデがけ
ヘルシーで安価な鶏胸肉がソースひとつで贅沢なメインに。
ジューシーな鶏肉を香り豊かなサルサで。塩分控えめなのでたっぷりかけても安心。豚肉でもおいしい。
【材料(2人分)】
鶏胸肉1枚、好みのサラダ野菜(写真はルッコラ、クレソン、ザクロ)・ごまのサルサヴェルデ・塩・オリーブオイル各適量
【作り方】
1.鶏胸肉に塩をふり、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。鶏胸肉をフライパンにのせてから火をつけ、皮目から、ごく弱火で25分、裏面を10分焼くとしっとりとした仕上がりになる。
2.皿にサラダ野菜と1の鶏胸肉を盛り付け、肉の上にごまのサルサヴェルデをソースとしてかける。
冷水希三子(ひやみず・きみこ)●フードコーディネーター。レストラン勤務を経て独立。旬の食材を使った穏やかな味わいの料理に注目が集まる。『さっと煮サラダ』(グラフィック社)など著書多数。
『クロワッサン』997号より
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