【フルーツ大福】身近な材料と道具でできる! 「ユイミコ」の和のおやつレシピ。
和菓子は店で買うものと思いがちだけれど、実は料理感覚で手軽に作れます。できたての格別のおいしさを家庭でも。和菓子ユニット「ユイミコ」の二人に作り方を教わりました。
撮影・中垣美沙 スタイリング・坂上嘉代 文・黒澤 彩
フルーツ大福
みずみずしく酸味のあるフルーツと甘いあんこの組み合わせは、すっかりおなじみ。ぎゅうひ生地が柔らかいうちに手早く包むのがコツ。文旦の代わりに八朔など、水分少なめの柑橘ならどれでもOK。
【材料(8個分)】
いちご(小さめのもの) 8粒
粒あん 適量
白玉粉 50g
水 100ml
上白糖 100g
片栗粉 適量
【作り方】 ※ぎゅうひの作り方は「デーツとカシューナッツのぎゅうひ」を参照
保存の目安
果物から水分が出て傷みやすいので冷蔵で保存し、必ず当日中に食べ切る。
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