【とら焼き】身近な材料と道具でできる!「ユイミコ」の和のおやつレシピ。
和菓子は店で買うものと思いがちだけれど、実は料理感覚で手軽に作れます。できたての格別のおいしさを家庭でも。和菓子ユニット「ユイミコ」の二人に作り方を教わりました。
撮影・中垣美沙 スタイリング・坂上嘉代 文・黒澤 彩
とら焼き
とら柄に焼き上げるから「とら焼き」。わら半紙を敷いて焼くと、きれいなとら柄になるだけでなく、フライ返しを使わず裏返せる。一般的などら焼きよりもやや小ぶりなサイズが見た目にも可愛く、食べやすい。
【材料(8個分)】
全卵 1個
上白糖 70g
水あめ 8g
しょうゆ 小さじ1弱
重曹 1g
薄力粉 80g
水 45ml
粒あん 280g
【作り方】
保存の目安
常温で保存し、当日中に食べ切る。冷凍するなら、1つずつラップに包むこと。
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