とら柄に焼き上げるから「とら焼き」。わら半紙を敷いて焼くと、きれいなとら柄になるだけでなく、フライ返しを使わず裏返せる。一般的などら焼きよりもやや小ぶりなサイズが見た目にも可愛く、食べやすい。
【材料(8個分)】
全卵 1個
上白糖 70g
水あめ 8g
しょうゆ 小さじ1弱
重曹 1g
薄力粉 80g
水 45ml
粒あん 280g
【作り方】
とら柄に焼き上げるから「とら焼き」。わら半紙を敷いて焼くと、きれいなとら柄になるだけでなく、フライ返しを使わず裏返せる。一般的などら焼きよりもやや小ぶりなサイズが見た目にも可愛く、食べやすい。
【材料(8個分)】
全卵 1個
上白糖 70g
水あめ 8g
しょうゆ 小さじ1弱
重曹 1g
薄力粉 80g
水 45ml
粒あん 280g
【作り方】
保存の目安
常温で保存し、当日中に食べ切る。冷凍するなら、1つずつラップに包むこと。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は本体のみ(税抜き)の価格です。税込表記の商品は、配信日が2019年9月30日以前の記事は消費税8%、2019年10月1日以降に配信の記事は10%(軽減税率適用のものは8%)が含まれています。