とら柄に焼き上げるから「とら焼き」。わら半紙を敷いて焼くと、きれいなとら柄になるだけでなく、フライ返しを使わず裏返せる。一般的などら焼きよりもやや小ぶりなサイズが見た目にも可愛く、食べやすい。
【材料(8個分)】
全卵 1個
上白糖 70g
水あめ 8g
しょうゆ 小さじ1弱
重曹 1g
薄力粉 80g
水 45ml
粒あん 280g
【作り方】
とら柄に焼き上げるから「とら焼き」。わら半紙を敷いて焼くと、きれいなとら柄になるだけでなく、フライ返しを使わず裏返せる。一般的などら焼きよりもやや小ぶりなサイズが見た目にも可愛く、食べやすい。
【材料(8個分)】
全卵 1個
上白糖 70g
水あめ 8g
しょうゆ 小さじ1弱
重曹 1g
薄力粉 80g
水 45ml
粒あん 280g
【作り方】
保存の目安
常温で保存し、当日中に食べ切る。冷凍するなら、1つずつラップに包むこと。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。