手作りのおはぎは蒸したてのもち米がほわっと香り、柔らかな食感も抜群のおいしさ。桜や枝豆のカラフルなおはぎも作るととたんに華やかなご馳走に。甘さ控えめなので、それぞれの素材の風味をしっかり感じられる。
【下準備】
・もち米を水洗いして一晩水に浸け、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・蒸し器をあらかじめ火にかけ、蒸気を上げておく。
手作りのおはぎは蒸したてのもち米がほわっと香り、柔らかな食感も抜群のおいしさ。桜や枝豆のカラフルなおはぎも作るととたんに華やかなご馳走に。甘さ控えめなので、それぞれの素材の風味をしっかり感じられる。
【下準備】
・もち米を水洗いして一晩水に浸け、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・蒸し器をあらかじめ火にかけ、蒸気を上げておく。
【材料(12個分)】
餅生地(約360g分)
もち米 160g
熱湯 160ml
塩 少々
粒あん 420g
【作り方】
保存の目安
常温で保存。1日経つと米が固くなるので、なるべく当日中に食べ切る。
おはぎ1個の餅生地とあんの目安は?
《粒あん・クルミ・桜・ずんだ》
餅生地30g:あん35g
《ごま》
餅生地35g:あん25g
およその分量の比率。好みで調整してかまわない。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。