冷蔵庫にある青菜でOK。味を引き締める香味野菜を、必ず1種類は入れて。
【材料(2人分)】
角餅2個 小松菜や芹など好みの青菜(合わせて)100g 油揚げ1枚 生姜のみじん切り少々 長葱のみじん切り2cm分 麺つゆ(3倍希釈)大さじ1
【作り方】
1. 小松菜は塩(分量外)を入れた湯で茹でる。芹も同じ湯で茹でてさっと火を通す。細かく刻んで両手で水気をギューッと絞る。
2. 油揚げはトースターで1〜2分こんがりと焼き、細かく刻む。
3. ボウルに生姜と長葱を入れ、そこに麺つゆを加える。油揚げ、小松菜、芹の順に入れて和える。
4. 餅は弱火で茹でる。茹でた餅を3と絡める。つきたての餅を絡めてもよい。