カレー粉をから煎りしてから使うと、風味が立ってさらにおいしく仕上がります。和風だしと豚肉の甘みが本当によく合うんですよね。
だし汁3カップ、しょうゆ大さじ4、砂糖・みりん各大さじ2、塩小さじ1/2、カレー粉小さじ2を煮立て、豚肉300gとくし形切りの玉ねぎ1個分を煮る。片栗粉(倍量の水で溶く)大さじ2でとろみをつけ、ゆでたそば4玉にかける。
カレー粉をから煎りしてから使うと、風味が立ってさらにおいしく仕上がります。和風だしと豚肉の甘みが本当によく合うんですよね。
だし汁3カップ、しょうゆ大さじ4、砂糖・みりん各大さじ2、塩小さじ1/2、カレー粉小さじ2を煮立て、豚肉300gとくし形切りの玉ねぎ1個分を煮る。片栗粉(倍量の水で溶く)大さじ2でとろみをつけ、ゆでたそば4玉にかける。
※レシピは原則的に4人分。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。