川津幸子さんのレシピで作るしそ風味の鶏みそ丼
米に飽きることはないけれど、ひと工夫がやっぱりうれしい。
撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子
しそ風味の鶏みそ丼
完成した後も水分が蒸発するので、ちょっと緩いかな、と思うあたりで火を止めてOK。ポソポソせずにしっとり仕上がります。
サラダ油小さじ2で鶏ひき肉250gを炒め、酒1/4カップをかける。みそ80g、砂糖大さじ2、みりん小さじ2を加えて混ぜながら炒め、汁気が少なくなったら、せん切りの青じそ20枚を混ぜる。ご飯適量にのせる。
※レシピは原則的に4人分。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より
広告