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雑穀の新しい味を発見する
デザートレシピ。
あんな小さなつぶつぶだけれど、雑穀は、調理のしかたや組み合わせる食材によって個性を発揮します。
ご飯に混ぜて食べるなど、控えめな脇役というイメージが強い雑穀。実は主役を張れるだけの強い個性があると、食材の声に耳を傾けて独創的な発想で野菜料理を作り出す「国境なき料理団」団長の本道佳子さんは言います。
雑穀は栄養価が高い上に、女性に不足しがちなミネラルや食物繊維が豊富なのも魅力、と本道さん。多彩な雑穀を駆使すれば、新たな可能性が開けます。ここでは2つのデザートレシピをご紹介。
調理のしかたで雑穀の個性が発揮される。
キヌアは具材と煮込むととろみが出る。
炊いたもちきびにオイルをプラス。
鍋ですぐに炊けるアマランサス。
高きびはハンドブレンダーでお餅に。
あわぜんざい ずんだソース
材料(4人分)
材料(4人分) あわ½カップ 枝豆120g 洗双糖小さじ2 ココナッツミルク大さじ2 塩適量 ドライクランベリー適量
作り方
1.枝豆を塩茹でする。水気を切って粗熱が取れたら、さやから出して薄皮を取っておく。
2.水400㎖を入れた鍋を中火で熱し、沸騰したらあわと塩ひとつまみを加え、ふたをして弱火で炊く。
3.10分経ったらふたを開け、木べらで練るように混ぜ、火を止めて粗熱を取る。
4.容器に1の枝豆と水50㎖、洗双糖を入れ、ハンドブレンダーで撹拌する。
5. 3の鍋にココナッツミルクと塩ひとつまみを加え、とろ火で熱しながら、水分がなくなってぽったりとするまで木べらで混ぜる。
6.器に5のあわを盛り、4のずんだソースをのせ、ドライクランベリーを飾る。。
材料(4人分) あわ½カップ 枝豆120g 洗双糖小さじ2 ココナッツミルク大さじ2 塩適量 ドライクランベリー適量
作り方
1.枝豆を塩茹でする。水気を切って粗熱が取れたら、さやから出して薄皮を取っておく。
2.水400㎖を入れた鍋を中火で熱し、沸騰したらあわと塩ひとつまみを加え、ふたをして弱火で炊く。
3.10分経ったらふたを開け、木べらで練るように混ぜ、火を止めて粗熱を取る。
4.容器に1の枝豆と水50㎖、洗双糖を入れ、ハンドブレンダーで撹拌する。
5. 3の鍋にココナッツミルクと塩ひとつまみを加え、とろ火で熱しながら、水分がなくなってぽったりとするまで木べらで混ぜる。
6.器に5のあわを盛り、4のずんだソースをのせ、ドライクランベリーを飾る。。
はと麦のチェー
材料(4人分) はと麦½カップ 緑豆½カップ シャインマスカット5粒 洗双糖大さじ2 甘酒100㎖ 炭酸水100㎖ 塩適量 ミント適量
作り方
1.はと麦と水500㎖を圧力鍋に入れ、塩ひとつまみをふりかけたら中火で熱する。ピーという音が鳴ったら弱火にし、20分経ったら火を止めてそのまま放置する。栓が下りたら、ふたを開け、ザルにあげて水気を切っておく。緑豆も水500㎖と塩ひとつまみではと麦と同様に茹で、ザルにあげて水気を切る。
2.緑豆をボウルに入れ、洗双糖と塩ひとつまみを加えて混ぜる。
3.シャインマスカットを8等分する。
4.透明なグラスに、緑豆、はと麦、マスカットの順番に入れて3層にし、甘酒と炭酸水を混ぜ合わせてから注ぎ、ミントを飾る。
作り方
1.はと麦と水500㎖を圧力鍋に入れ、塩ひとつまみをふりかけたら中火で熱する。ピーという音が鳴ったら弱火にし、20分経ったら火を止めてそのまま放置する。栓が下りたら、ふたを開け、ザルにあげて水気を切っておく。緑豆も水500㎖と塩ひとつまみではと麦と同様に茹で、ザルにあげて水気を切る。
2.緑豆をボウルに入れ、洗双糖と塩ひとつまみを加えて混ぜる。
3.シャインマスカットを8等分する。
4.透明なグラスに、緑豆、はと麦、マスカットの順番に入れて3層にし、甘酒と炭酸水を混ぜ合わせてから注ぎ、ミントを飾る。
◎本道佳子さん 「国境なき料理団」団長/NPO法人を設立して2年。野菜料理の素晴らしさを国内外に向けて発信中。子どもたちの食育活動にも力を入れている。
『クロワッサン』912号(2015年11月10日号)より
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