【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ナッツ入りおつまみ田作り×ビール
撮影・文 ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、ごまめの香ばしさにナッツの食感を合わせた「ナッツ入りおつまみ田作り」をご紹介します。カリッと煎ったごまめとミックスナッツに、にんにくの香りと甘辛い調味料、ほんのりスパイシーなカレー風味が絡み、後を引く味わいに。伝統的なおせち料理の田作りを、少しアレンジすることで、お正月の食卓はもちろん、お酒のお供にもぴったりな一品に仕上がります。ついつい手が伸びる、最後まで飽きずに楽しめるおつまみ田作りです。
ナッツ入りおつまみ田作り
【材料(作りやすい分量)】
・ごまめ…30g
・ミックスナッツ(食塩不使用)…30g
・油…小さじ1
・にんにく(みじん切り)…1/2片分
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・カレー粉…小さじ1/3
【作り方】
<今夜の1杯・ビール>
今回合わせたのは、「雷電 閂 -カンヌキ- IPA」。
トロピカルな香りとしっかりした苦みが特徴の「雷電 閂 IPA」は、パンチのある味わいとキレのよさが両立したクラフトビール。柑橘を思わせる香りがふわっと広がりつつ、後味はスッと軽やか。飲みごたえがありながら、どこか華やかさも感じられる1本です。
今回の「ナッツ入りおつまみ田作り」との相性も抜群。香ばしいごまめとナッツに、にんにくとカレー粉をきかせた甘辛味があと引く味わいで、IPAの鮮烈なホップの香りや苦みと好バランス。ビールの苦みが甘辛さを引き締めてくれるので、ついつい手が止まらないおつまみに仕上がります。おせちの定番が、ビールとともに新しい楽しみ方に変わる、そんな一杯です。
また、次回もお楽しみに。
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