【納豆うどん】ヒャダインの台所 Vol.284
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「納豆うどん」。冷凍うどんを使うので調理も簡単。栄養満点の納豆と組み合わせて、体調の悪いときにも重宝するレシピです。
文・写真:ヒャダイン
今日のメニュー
今回のテーマが冷凍うどん。
個人的なことなんですがこないだモンゴルに行ったあと胃腸炎になりまして、何も食べる気にならなかった時に冷凍庫にあったうどん。これには助けられました。最初はなにもつけずにただ麺つゆだけにつけてずるずると。消化にいい、という評判も手伝ってなんとか食べることができるんですね。嬉しい。
そして、胃も治ってきたところで栄養満点のうどんレシピを、と思って納豆うどんにしました。基本、冷蔵庫やストレージにあるもので作れるので便利ですねえ。納豆は思い切って2人前使いましたが味わいになってちょうどいいです。味付けも元の納豆のたれからしだけで十分です。なんでもかんでも味を濃くすりゃいい、てもんじゃない。かつおぶしや韓国海苔にも塩分がありますからね。
見栄え的にはどうかと思う出来栄えではありますが味は最高です。バクバクいけますので風邪ひいて回復期とかにもいいんじゃないでしょうか。
【納豆うどん】
【材料】
冷凍うどん…1人前
卵(卵黄のみ使用)…1個
納豆…2パック
かつおぶし…適量(小袋の半分程度)
韓国海苔…適量
青ネギ…適量
【作り方】
1.冷凍したうどんを袋のまま耐熱容器に入れて、3分レンジで温める。
2.ざるにあげ、水で洗って水気を切る。
3.納豆は付属のタレとからしを入れてよく混ぜておく。
4.みじん切りにした青ネギ、韓国海苔、かつおぶし、真ん中に卵黄をのせてでき上がり!
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