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【舞茸の炒め物】ヒャダインの台所 Vol.279

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「舞茸の炒め物」。旬の舞茸をシンプルに炒めていただきます。

文・写真:ヒャダイン

今日のメニュー

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のテーマは舞茸。いやー、美味しいです。

正直なところ、舞茸の一番美味しい食べ方は天ぷらだと思っているのですが、家でやるのは正直めんどい。そしてべちゃっとなったら目も当てられない。なので今回は普通の炒め物よりは油を多めにし、きのこの旨味を引き出すことにしました。味付けは水っぽくならないように醤油も控えめ、火も通し過ぎたらべちゃっとなるので足りないくらいでちょうどいいという考え方で作りました。

ちょっとお高めの黒舞茸を使ったのですが、こりゃうまい。あたたかくても冷めても美味しいです。味が強いのでごはんのおかずにもぴったりです。きのこの炒め物って色々スパイスやハーブを入れても美味しいと思うんですが、もともとの味が強いし旨味がしっかりしているのでこのくらいシンプルな味付けでも成立しますよ!

今年の秋、短いけどたくさんきのこを食べようっと。

【舞茸の炒め物】

【材料】
舞茸…200g
おろししょうが…1/3かけ
おろしにんにく…1/3片
万能ねぎ…1/4束
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ2
塩…ひとつまみ

【作り方】
1. 舞茸を手で食べやすい大きさにちぎる。
2. フライパンにごま油を入れ、しょうがとにんにくを弱火で炒め、舞茸を入れて全体に油を回す。
3. しょうゆと塩を入れ、火が通り過ぎない程度で火を止める。
4. 万能ねぎを小口切りにし、器に盛り付けた舞茸にかけたらでき上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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