【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】焼きカマンベールハニーナッツがけ×ワイン
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・文 ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、とろりとしたカマンベールチーズをこんがり焼き上げ、はちみつと香ばしいアーモンドを合わせた一品です。カリッとしたチーズがまるでひとくちピザのよう。焼くことで増す香ばしさと濃厚な味わいがおいしいおつまみです。はちみつの甘さとナッツのカリッとした食感が加わり、口の中でぜいたくなハーモニーを楽しめます。ワインのおともやおもてなしにもぴったりな、大人の味わいの簡単レシピです。
焼きカマンベールハニーナッツがけ
【材料(2人分)】
・カマンベールチーズ…6個(個包装)
・アーモンド…適量
・はちみつ…適量
・オリーブオイル…小さじ1
・粗びき黒こしょう…少々
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
【作り方】
<今夜の1杯・ワイン >
今回合わせたのは、「エイティーン ロゼ」。やわらかな甘みと、いちごやチェリーのようなフルーティーな香りが心地よい「エイティーン ロゼ」は、爽やかさと華やかさを兼ね備えたロゼワイン。冷たく冷やせば、すっきりとした飲み心地が際立ち、食前酒としてもぴったりです。
今回の「焼きカマンベールハニーナッツがけ」との相性も絶妙。とろっと濃厚なカマンベールと香ばしいナッツ、そこにやさしい甘さのはちみつが重なるひと皿に、ロゼのフルーティーな風味がよくマッチします。チーズのコクを引き立てつつ、後味は軽やかに。気軽なワインタイムにも、おもてなしにもうれしいペアリングです。
また、次回もお楽しみに。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
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