「たこ・まぐろの刺身」「ミックスビーンズ」「大豆」を使った、加熱なし&たんぱく質も摂れる満足おかず
撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 構成&文・板倉みきこ
ただのサラダにはせず、加熱いらずの副菜レシピ。手抜き料理と思わせないコツは、ボリューム感と味のバリエーションの豊富さ。
「缶詰など調理済みのたんぱく質系を主役にし、ピーマンやニラなど、生で食べられる野菜の中から相性のいいものを組み合わせます。味付けは、調味料だけでなく、スパイスや薬味、乾物を使うと新味のあるひと皿に」(フードコーディネーター・植田有香子さん)
食べ応えのあるたんぱく質と、生野菜の酵素やビタミンCなど、栄養成分をたっぷり摂れるレシピ。早速今夜から試してほしい。
刺身(たこ、まぐろ)
洋の調味料や食材で、刺身の新アレンジ。
たこの和風クリーミー和え
一般的なヨーグルトより水分が少なく、たんぱく質が多いギリシャヨーグルトを和え衣に使用。塩味は塩昆布だけで充分なので塩分は控えめ。
【材料(2人分)】
ゆでだこ…100g
アボカド…1/2個
万能ねぎ…4本
A[ギリシャヨーグルト…80g、塩昆布…8g]
【作り方】
1. アボカドは角切り、たこは一口大に切る。ねぎは小口切り。
2. 1にAを加え、和える。
まぐろと長いものバルサミコマリネ
和風のイメージが強い組み合わせだけど、バルサミコ酢で洋風な味つけに。ふたつの食材の切り方を揃えると、見栄えもよくなる。
【材料(2人分)】
まぐろ(さく)…160g
長いも…160g
クレソン…3~4茎(葉の部分を使用)
A[醤油…小さじ2、練りわさび…小さじ1/2、オリーブオイル…大さじ1/2、バルサミコ酢…小さじ2]
【作り方】
1. 皮をむいた長いもとまぐろを1.5cm角に切る。
2. 1に混ぜ合わせたAを加えて和え、クレソンの葉を加え軽く和える。
ミックスビーンズ、大豆
たんぱく質を含む豆類は、+αの栄養も豊富。
豆とひじきのかぼちゃサラダ
ミックスビーンズは大豆、赤いんげん、ひよこ豆など、それぞれの豆ごとに魅力的な栄養素が異なるので、まとめていただけるのがうれしい。
【材料(2人分)】
ミックスビーンズ…1缶(110g)
冷凍かぼちゃ(解凍)…100g
ひじき(ドライパック)…40g
青じそ…3枚
A[めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1弱、粒マスタード…小さじ2]
【作り方】
かぼちゃはボウルに入れてつぶし、Aを加えて混ぜる。ひじき、ミックスビーンズ、手でちぎったしそを加え、混ぜ合わせる。
大豆のチリマヨサラダ
マヨネーズとスイートチリソースを組み合わせて作る、エスニックなサラダ。トマトときゅうりに含まれるカリウムでむくみ予防効果も期待。
【材料(2人分)】
蒸し大豆…60g
きゅうり…1本
ミニトマト…8個
パクチー…1/2株
A[マヨネーズ…小さじ4、スイートチリソース…大さじ1、塩…ひとつまみ]
【作り方】
1. きゅうりは1cm角に切り、ミニトマトは4等分に切る。パクチーはざく切り。
2. 1と大豆をAで和える。
『クロワッサン』1147号より
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