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『あるべきように 辰巳芳子の長寿の食卓』著者 対馬千賀子さんインタビュー ──「17年の食事で、私は生き直しました」

〈いのちのスープ〉で有名な料理家・辰巳芳子さんに17年間師事した著者が、ノートや心に刻んだ言葉、思いを綴る。──本を読んで、会いたくなって。著者の対馬千賀子さんにインタビュー。

撮影・青木和義 文・越川典子

対馬千賀子(つしま・ちかこ)さん 料理店やホテルで修業したのち、料理家、随筆家の辰巳芳子さんの内弟子となり、「スープ教室」の専任講師をつとめる。また各地でスープを伝える活動を続けている。詳しくは、<a href="https://tatsumiyoshiko-soup.com/" target="_blank">https://tatsumiyoshiko-soup.com/</a>
対馬千賀子(つしま・ちかこ)さん 料理店やホテルで修業したのち、料理家、随筆家の辰巳芳子さんの内弟子となり、「スープ教室」の専任講師をつとめる。また各地でスープを伝える活動を続けている。詳しくは、https://tatsumiyoshiko-soup.com/

久しぶりに、師である料理家・辰巳芳子さんの自邸を訪れた。庭の梅の木には、色づき始めた実がたわわに生っている。

「先生と一緒に、毎年続けていた梅仕事を思い出しますね」

対馬千賀子さんは、17年もの間、辰巳さんと生活を共にした内弟子である。その辰巳さんは、現在100歳を迎えた。この本は、対馬さんがつけていた、80代の辰巳さんを支えた、ある1年間の食事の記録が元になっている。

「1日3食、辰巳先生は必ず召し上がります。先生の代名詞でもあるスープはもちろんですが、牛肉のソテーや煮込みもよくお出ししました。90代になられても、スープ教室では、何時間も立ったまま調理をしながら講義をした、その原動力はたしかに食でした」

食材選びから、出汁の引き方、下拵え、調味の方法……共に「食べる」ことで、対馬さんは自分でも体の変化を感じることになる。

食を共にすることで、なぜか疲れにくくなってきた

「よく『先生を守ってくれて』とお礼を言われることがありましたが、日々の食事作りはむしろ、私の体を守ってくれたのです。それまでの私は、料理に携わる仕事についていたのに、なぜこんなに疲れるかわからなかった。痩せすぎていたし、体調が不安定でした」

自分には何か足りないものがある──心のどこかで、ずっと感じていたのだという。

「一から生き直した17年間だったと思います。同じものを食べるようになって、疲れにくくなったのはもちろんですが、頭が働く、考えがはっきりしてきたとたしかに感じていましたから」

たとえば、前の晩に、いりこを水に漬けた鍋を冷蔵庫に入れ、翌朝、それで味噌汁を仕立てる。かつお節と昆布でとった出汁を冷蔵庫にストックしておく。これらは「自己救済術」なのだと辰巳さんとの暮らしが教えてくれた。

「先生はいつも(料理の)作り手が疲れてはいけないとおっしゃっていました。ですから、料理は合理的でした。先生ご自身が、本を読む時間、原稿を書く時間を捻出するために、どのように食べれば体を支えることができるか、真剣に考え続けてきたからでしょう」

その一つの回答が、「あるべきように」だった。人は、口にしたもので体ができる。口にする食材は自然が作る。旬の食材に体が癒やされるように、人は自然と共に生きることが自明の理だ。

「野菜、米、豆、魚介……モノを言わないものたちが、私たちの姿を明らかにしてくれるのよ、という先生の言葉をよく思い出します」

どう生きたらいいのか、先が読めない時代だからこそ、辰巳さんのメッセージを伝える必要があると対馬さんは感じている。そんな対馬さんは、今も変わらず、毎年の梅仕事を続けている。

「手をかければよくなり、不足があればそれなりの結果になる。この仕事も、自分をよりよく知るよすがのひとつなんです」

〈いのちのスープ〉で有名な料理家・辰巳芳子さんに17年間師事した著者が、ノートや心に刻んだ言葉、思いを綴る。 朝日新聞出版 2,750円
〈いのちのスープ〉で有名な料理家・辰巳芳子さんに17年間師事した著者が、ノートや心に刻んだ言葉、思いを綴る。 朝日新聞出版 2,750円

『クロワッサン』1146号より

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