暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

「ディーン&デルーカ」がパンを一新 おいしいアレンジ方法も公開

「ディーン&デルーカ」が3月15日にパン商品を一新。2つのカントリーブレッドを販売開始し、定番のアメリカンペイストリーと食卓パンも順次リニューアルされます。

撮影・文 中森りほ

アメリカ西海岸仕込みのカントリーブレッド2種が新登場

「ニュークラシック・ブレッド」をコンセプトに一新された「ディーン&デルーカ」のブレッド商品。
「ニュークラシック・ブレッド」をコンセプトに一新された「ディーン&デルーカ」のブレッド商品。

今回のパン商品リニューアルは、世界のベーカリートレンドをけん引するアメリカ・サンフランシスコの名店「Tartine Bakery(タルティーンベーカリー)」の元ディレクターであるジェニファー・レイサムさんとの出会いがきかっけです。

「ディーン&デルーカ」ではジェニファーさんと新たに共同開発を行い、あらゆる食材やドリンクとの組み合わせが楽しくなるパンを生み出しました。

新登場した2つのカントリーブレッドには、ジェニファーさんがアメリカで起こし、育てた発酵種「サワードウ」を引き継ぎ、ディーン&デルーカのベーカリー開発シェフとパン職人が日本で育てた種を使用。国産小麦をメインに使い、高加水・長時間低温発酵によって生地に強さを与え、ふくらみを引き出して焼き上げたハード系食事パンになっています。

小麦の甘味と旨味を引き出した「カントリーブレッド ホワイト」

「カントリーブレッド ホワイト」(1,080円)
「カントリーブレッド ホワイト」(1,080円)

「カントリーブレッド ホワイト」は、北海道産の最強力粉「ゆめちから」と茨城県産強力粉「ゆめかおり」、全粒粉「ゆめかおり」を合わせ、少量のもちきび(雑穀)をブレンド。あえて2種類の強力粉を合わせることで、小麦の味わいを引き出しています。

酸味を抑え、お米の甘さに近い小麦の甘味と旨味、口どけの良さを全面的に引き出した食事パンです。外側は小麦の香り高い香ばしさがありつつ、高加水のため中はしっとりモチモチで、ほのかな酸味を感じます。

ストラッチャテッラとセミドライトマトをのせて。
ストラッチャテッラとセミドライトマトをのせて。

そのままでももちろんおいしいのですが、ディーン&デルーカで購入できる様々な食材と合わせて楽しむのもおすすめ。例えばセミドライトマトとストラッチャテッラというチーズをのせ、オリーブオイルと塩で味を調えてオープンサンドに。クリーミーなフレッシュチーズと、セミドライトトマトの凝縮された旨味がよく合います。

ハチミツとバターを合わせて甘さを引き立てるアレンジも。
ハチミツとバターを合わせて甘さを引き立てるアレンジも。

「カントリーブレッド ホワイト」は、ハチミツやバターとの相性も抜群。奥行きのある小麦の味わいと甘さが引き立ちます。果実味のあるジャムやペーストとの組み合わせも良さそうです。

香ばしさとコク深さが魅力の「カントリーブレッド ブラウン」

「カントリーブレッド ブラウン」(1,296円)
「カントリーブレッド ブラウン」(1,296円)

「カントリーブレッド ブラウン」は、北海道産小麦を外皮のみ取り除き、石臼引きしたミネラル分の高い「ホクシン」とライ麦、茨城県産「ゆめかおり」の全粒粉、オーツ麦、アマニ、麦芽紛、小麦ブランをブレンド。長時間かけて生地を低温発酵させてから、焼き上げています。

ほうじ茶を思わせる余韻の長い香ばしさとコクの深さ、ライ麦とサワードウ発酵種由来の酸味が特徴です。

白かびチーズ、テリーヌなどを使ったサンドウィッチ。
白かびチーズ、テリーヌなどを使ったサンドウィッチ。

こちらは長期熟成のハードタイプチーズや白かびチーズ、ハムやソーセージなどのシャルキュトリーと好相性。今回は白かびチーズと豚のテリーヌ、キャロットラペとピクルスをサンドしてみました。

食べてみると発酵したチーズやテリーヌなど個性の強い食材にも負けない、骨太で味わい深い「カントリーブレッド ブラウン」の底力を感じます。ワインを合わせたくなる、大人なアレンジレシピです。

ピーナッツバターとメープルシロップ、ブルーベリーのオープンサンド。
ピーナッツバターとメープルシロップ、ブルーベリーのオープンサンド。

小麦粉やオートミール由来の香ばしさがある「カントリーブレッド ブラウン」は、ピーナッツバターなど、濃厚な味わいのペーストとともよく合います。メープルシロップのナチュラルな甘さ、ブルーベリーのフレッシュな甘酸っぱさを加えるのもおすすめです。

アメリカンペイストリー、食卓のパンもおいしく進化

中段左「ホエイミルクビスケット」(324円)、中段左から2番目「ホームメイドスコーン」(346円)、中段右「クラッシュチョコレートマフィン」(454円)、上段右「チェリー&ブルーベリーマフィン」(475円)※すべて4/1~の価格
中段左「ホエイミルクビスケット」(324円)、中段左から2番目「ホームメイドスコーン」(346円)、中段右「クラッシュチョコレートマフィン」(454円)、上段右「チェリー&ブルーベリーマフィン」(475円)※すべて4/1~の価格

「ディーン&デルーカ」で人気のアメリカンペイストリーや食事パンなどの定番商品も、カントリーブレッド2種と同じ発酵種と国産小麦を使用しリニューアル。全粒粉を使った甘さ控えめの「ホームメイドスコーン」や、油脂をバターと低脂肪乳に変更し軽やかな味わいになった「クラッシュチョコレートマフィン」が順次登場します。

「ディーン&デルーカ」で販売されている食材や調味料との組み合わせも楽しいカントリーブレッド
「ディーン&デルーカ」で販売されている食材や調味料との組み合わせも楽しいカントリーブレッド
今回パンと合わせた商品は一部の店舗を除き、ディーン&デルーカで購入可能。左奥から時計回りで「ブラボレウム エキストラバージンオリーブオイル ピクアル」「BEAUFOR コルニッション」「エミコット メープルシロップアンバー」「ハッピーナッツデイ ピーナッツバター粒あり」「イタリアンフルーツトマトのオイル漬け」「マルドン クリスタルシーソルト」 「アカシアコムハニー」「オッチェッリバター」「Good Cheese Good Bake ストラッチァテッラ」「コパン 白かびチーズ」「エレゾ 放牧豚のテリーヌ ド カンパーニュ」 「オラッチェバター」
今回パンと合わせた商品は一部の店舗を除き、ディーン&デルーカで購入可能。左奥から時計回りで「ブラボレウム エキストラバージンオリーブオイル ピクアル」「BEAUFOR コルニッション」「エミコット メープルシロップアンバー」「ハッピーナッツデイ ピーナッツバター粒あり」「イタリアンフルーツトマトのオイル漬け」「マルドン クリスタルシーソルト」 「アカシアコムハニー」「オッチェッリバター」「Good Cheese Good Bake ストラッチァテッラ」「コパン 白かびチーズ」「エレゾ 放牧豚のテリーヌ ド カンパーニュ」 「オラッチェバター」
「ディーン&デルーカ」で販売されている食材や調味料との組み合わせも楽しいカントリーブレッド
今回パンと合わせた商品は一部の店舗を除き、ディーン&デルーカで購入可能。左奥から時計回りで「ブラボレウム エキストラバージンオリーブオイル ピクアル」「BEAUFOR コルニッション」「エミコット メープルシロップアンバー」「ハッピーナッツデイ ピーナッツバター粒あり」「イタリアンフルーツトマトのオイル漬け」「マルドン クリスタルシーソルト」 「アカシアコムハニー」「オッチェッリバター」「Good Cheese Good Bake ストラッチァテッラ」「コパン 白かびチーズ」「エレゾ 放牧豚のテリーヌ ド カンパーニュ」 「オラッチェバター」

そのままでもおいしく、様々な食材との組み合わせで味が広がる上、コーヒーやワインなどドリンクとのかけ合わせも楽しい2つのカントリーブレッド。

アメリカンペイストリーや毎日食べたくなる食卓のパンと合わせ「ディーン&デルーカ」(※一部店舗を除く)、公式オンラインストアで購入できるので、朝食やランチ、ディナーのお供にぜひ。

「ディーン&デルーカ ルミネ有楽町店」

住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町
TEL:03-6212-0070
営業時間:10時〜22時
定休日:ルミネ有楽町に準ずる

広告

  1. HOME
  2. 「ディーン&デルーカ」がパンを一新 おいしいアレンジ方法も公開

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載