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鶏もも肉の塩麹レモン漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】

簡単な下ごしらえをして冷凍・冷蔵するだけの保存術を紹介。寝かせておく時間を味方につければ、毎日の料理がぐんとおいしく、ラクに進化します。

撮影・青木和義 文・小笠原章子

鶏もも肉の塩麹レモン漬け

鶏もも肉の塩麹レモン漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】

筋の多いもも肉は、塩麹に漬けると肉の繊維がほぐれて柔らかな食感に。ぎゅっと搾ったレモンの香りで後味さっぱり。豚ロース肉などでも。

【材料(2人分)】
鶏もも肉(大)1枚(360g)
塩麹 60g
にんにく(薄切り)1かけ分
こしょう 少々
レモン(半月切り)8枚

【作り方】 
1.鶏肉は6等分に切る。
2.冷凍用保存袋に1、塩麹、にんにく、こしょうを入れ、レモンを搾りながら入れる。袋の外からもみ込む。
3.袋の余分な空気を抜いて平らにし、口をとじる。冷蔵庫または冷凍庫で保存する。

⚫︎保存期間
冷蔵庫で1~2日、冷凍庫で1カ月

 ↓

レモンチキンソテー

鶏もも肉の塩麹レモン漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】

中までしっかり味がしみているから、じっくり焼くだけでジューシーなごちそうに。広がる塩麹のうまみとレモンの香りがたまらない。

【材料(2人分)】
鶏もも肉の塩麹レモン漬け(大)1枚分
かぼちゃ 200g
オリーブ油 大さじ1

【作り方】
1.鶏肉は冷蔵庫から出して30分ほどおき、室温に戻す。冷凍の場合は、冷蔵庫に4~5時間おいて解凍する。
2.かぼちゃは種を除き、1cm厚さに切り、長いものは半分に切る。
3.フライパンにオリーブ油を熱して2を入れ、ふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。中火にして焼き目がついたら取り出す。
4.フライパンを洗って水気を拭き、鶏肉を皮目を下にして入れる。弱めの中火で3分ほど焼き、色づいたら裏返してふたをし、3~4分蒸し焼きにする。器に盛り、かぼちゃを添える。

  • 大庭英子

    大庭英子 さん (おおば・えいこ)

    料理研究家

    ジャンルを問わず、おいしさのツボを押さえた作りやすいレシピにファンが多い。著書に『ラクラク冷凍レシピ』(講談社)。

『クロワッサン』1119号より

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