調理機能付き炊飯器で作る6つの簡単メニュー【牛尾理恵さんのレシピ】
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 構成&文・松本あかね
簡単!調理機能付き炊飯器レシピ。
低温調理コース|酔っ払いえび
【材料(2〜3人分)】
赤えび(刺身用)6尾
A[紹興酒 100ml 水 50ml しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/3 砂糖 大さじ1]
【作り方】
1.えびはひげと脚を切りそろえる。
2.内釜に1、Aを入れる。
3.低温調理コースで8分加熱する。
*機種によっては食材を直接、内釜に入れられないタイプもあるので取扱説明書を参照のこと。
調理(手動)コース|白身魚とえびのサフラン煮
【材料(2人分)】
白身魚 2切れ
えび(ブラックタイガーなど)4尾
ミニトマト 6個
にんにく 1かけ
サフラン ひとつまみ
白ワイン 50ml
水 1カップ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
【作り方】
1.白身魚は3等分に切り、塩少々(分量外)をふる。
2.えびは背側を少し開いて背ワタを取り除く。
3.ミニトマトはヘタを取り、にんにくは薄切りにする。
4.内釜に1、2、3、サフラン、白ワイン、水、塩、こしょうを入れる。
5.手動調理コースで10分加熱する。
低温調理コース|鶏レバーのしっとり煮
【材料(2〜3人分)】
鶏レバー(新鮮なもの)250g
牛乳 50ml
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
A[しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 はちみつ 大さじ1/2 水100ml]
【作り方】
1.鶏レバーは余分な脂肪や血を取り除き、食べやすく切る。牛乳に15分ほど浸して臭みを抜き、よく洗ってからペーパーで余分な水分を取り除く。
2.にんにく、しょうがは薄切りにする。
3.内釜に1、2、Aを入れる。
4.低温調理コースで60分加熱する。
*機種によっては食材を直接、内釜に入れられないタイプもあるので取扱説明書を参照のこと。
自動調理(ケーキ)コース|キッシュ風オムレツ
【材料(2〜3人分)】
A[卵 3個 生クリーム 120ml 粉チーズ 大さじ3 塩 小さじ1/4 こしょう 少々]
しめじ 50g
ミニトマト 5個
ズッキーニ 50g
スモークサーモン 50g
【作り方】
1.Aをよく混ぜ合わせる。
2.しめじはほぐし、ミニトマトは半分に切る。ズッキーニは1cm角に切り、サーモンは手でちぎる。
3.内釜に1、2を入れる。
4.ケーキコースで30分加熱する。
カレー・シチューコース|ひよこ豆とソーセージの煮込み
【材料(2〜3人分)】
ひよこ豆 100g
ソーセージ 6本
玉ねぎ 1/4個
セロリ 50g
にんじん 50g
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
白ワイン 50ml
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
水 350ml
バター 10g
【材料(2〜3人分)】
1.ひよこ豆はたっぷりの水に半日ほど浸す。
2.ソーセージは斜めに切り込みを入れる。
3.玉ねぎ、セロリ、にんじんは1cm角に切る。にんにくは半分に切る。
4.内釜に水気をきった1、2、3、ローリエ、白ワイン、塩、こしょう、水を入れる。
5.カレー・シチューコースで30分煮込む。
6.仕上げにバターを加える。
無水カレーコース|バターチキンカレー
【材料(2〜3人分)】
ホールトマト缶 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
鶏もも肉 1枚
A[カスピ海ヨーグルト(酸味の少ないもの)150g パプリカパウダー 2.5g ターメリックパウダー 2.5g チリパウダー 2.5g ガラムマサラ 2.5g クミンパウダー 2.5g]
バター 30g
動物性純生クリーム(35%)30g
はちみつ 15g
カレー粉 5g
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
ナン 2〜3枚
【作り方】
1.ホールトマトはつぶす、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょう各少々(分量外)をふる。Aを混ぜ合わせ、鶏肉を加えて30分ほど漬ける。
3.内釜に1を入れてから2を入れる。
4.無水カレーコースで20分加熱する。
5.バター、生クリーム、はちみつ、カレー粉、塩、こしょうで味をととのえる。
6.器に盛り、焼いたナンを添える。
※調理にはパナソニック 圧力IHジャー炊飯器 SR-CR10Bを使用。他の機種を使う場合は取扱説明書に従った上、このページのレシピを参照してください。
『クロワッサン』1125号より