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調理機能付き炊飯器で作る6つの簡単メニュー【牛尾理恵さんのレシピ】

吹きこぼれやすい豆料理、煮崩れしやすい魚介、ポソポソしがちなレバーなど、ちょっとうまくいかないメニューこそ、炊飯器の調理機能を試してみて。思いがけない上品な味わいや、新鮮な食感に驚くはず。

撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 構成&文・松本あかね

簡単!調理機能付き炊飯器レシピ。

低温調理コース|酔っ払いえび

しっとりやわらかえびの濃厚な味わいを堪能。
しっとりやわらかえびの濃厚な味わいを堪能。
調理機能付き炊飯器で作る6つの簡単メニュー【牛尾理恵さんのレシピ】
甲殻類を殻ごと使用する場合は、内釜を傷つける恐れがあるため、ひげは根元から切り落とす。脚は先を切りそろえるか、取ること。
甲殻類を殻ごと使用する場合は、内釜を傷つける恐れがあるため、ひげは根元から切り落とす。脚は先を切りそろえるか、取ること。
しっとりやわらかえびの濃厚な味わいを堪能。
調理機能付き炊飯器で作る6つの簡単メニュー【牛尾理恵さんのレシピ】
甲殻類を殻ごと使用する場合は、内釜を傷つける恐れがあるため、ひげは根元から切り落とす。脚は先を切りそろえるか、取ること。

【材料(2〜3人分)】
赤えび(刺身用)6尾
A[紹興酒 100ml 水 50ml しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/3 砂糖 大さじ1]

【作り方】
1.えびはひげと脚を切りそろえる。
2.内釜に1、Aを入れる。
3.低温調理コースで8分加熱する。

*機種によっては食材を直接、内釜に入れられないタイプもあるので取扱説明書を参照のこと。

調理(手動)コース|白身魚とえびのサフラン煮

煮崩れしない、澄んだスープもご馳走。
煮崩れしない、澄んだスープもご馳走。
調理機能付き炊飯器で作る6つの簡単メニュー【牛尾理恵さんのレシピ】
煮崩れしない、澄んだスープもご馳走。
調理機能付き炊飯器で作る6つの簡単メニュー【牛尾理恵さんのレシピ】

【材料(2人分)】
白身魚 2切れ
えび(ブラックタイガーなど)4尾
ミニトマト 6個
にんにく 1かけ
サフラン ひとつまみ
白ワイン 50ml
水 1カップ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々

【作り方】
1.白身魚は3等分に切り、塩少々(分量外)をふる。
2.えびは背側を少し開いて背ワタを取り除く。
3.ミニトマトはヘタを取り、にんにくは薄切りにする。
4.内釜に1、2、3、サフラン、白ワイン、水、塩、こしょうを入れる。
5.手動調理コースで10分加熱する。

低温調理コース|鶏レバーのしっとり煮

むっちり、新食感。あっさり味も好評の一品。
むっちり、新食感。あっさり味も好評の一品。
調理機能付き炊飯器で作る6つの簡単メニュー【牛尾理恵さんのレシピ】
むっちり、新食感。あっさり味も好評の一品。
調理機能付き炊飯器で作る6つの簡単メニュー【牛尾理恵さんのレシピ】

【材料(2〜3人分)】
鶏レバー(新鮮なもの)250g
牛乳 50ml
にんにく 1かけ 
しょうが 1かけ
A[しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 はちみつ 大さじ1/2 水100ml]

【作り方】
1.鶏レバーは余分な脂肪や血を取り除き、食べやすく切る。牛乳に15分ほど浸して臭みを抜き、よく洗ってからペーパーで余分な水分を取り除く。
2.にんにく、しょうがは薄切りにする。
3.内釜に1、2、Aを入れる。
4.低温調理コースで60分加熱する。

*機種によっては食材を直接、内釜に入れられないタイプもあるので取扱説明書を参照のこと。

自動調理(ケーキ)コース|キッシュ風オムレツ

ケーキコースを使いこなし料理の幅を広げる。
ケーキコースを使いこなし料理の幅を広げる。
調理機能付き炊飯器で作る6つの簡単メニュー【牛尾理恵さんのレシピ】
ケーキコースを使いこなし料理の幅を広げる。
調理機能付き炊飯器で作る6つの簡単メニュー【牛尾理恵さんのレシピ】

【材料(2〜3人分)】
A[卵 3個 生クリーム 120ml 粉チーズ 大さじ3 塩 小さじ1/4 こしょう 少々] 
しめじ 50g
ミニトマト 5個
ズッキーニ 50g
スモークサーモン 50g

【作り方】
1.Aをよく混ぜ合わせる。
2.しめじはほぐし、ミニトマトは半分に切る。ズッキーニは1cm角に切り、サーモンは手でちぎる。
3.内釜に1、2を入れる。
4.ケーキコースで30分加熱する。

カレー・シチューコース|ひよこ豆とソーセージの煮込み

時間のかかる豆料理こそ炊飯器でじっくりおまかせ。
時間のかかる豆料理こそ炊飯器でじっくりおまかせ。
調理機能付き炊飯器で作る6つの簡単メニュー【牛尾理恵さんのレシピ】
時間のかかる豆料理こそ炊飯器でじっくりおまかせ。
調理機能付き炊飯器で作る6つの簡単メニュー【牛尾理恵さんのレシピ】

【材料(2〜3人分)】
ひよこ豆 100g
ソーセージ 6本
玉ねぎ 1/4個
セロリ 50g
にんじん 50g
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
白ワイン 50ml
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
水 350ml
バター 10g

【材料(2〜3人分)】
1.ひよこ豆はたっぷりの水に半日ほど浸す。
2.ソーセージは斜めに切り込みを入れる。
3.玉ねぎ、セロリ、にんじんは1cm角に切る。にんにくは半分に切る。
4.内釜に水気をきった1、2、3、ローリエ、白ワイン、塩、こしょう、水を入れる。
5.カレー・シチューコースで30分煮込む。
6.仕上げにバターを加える。

無水カレーコース|バターチキンカレー

人気のバターチキンカレー、無水調理で簡単・本格的に。
人気のバターチキンカレー、無水調理で簡単・本格的に。
調理機能付き炊飯器で作る6つの簡単メニュー【牛尾理恵さんのレシピ】
内釜には水分の多いトマト、玉ねぎの順に入れ、肉は一番上に入れること。熱源に近い食材からじわじわと水分を引き出す仕組みだ。
内釜には水分の多いトマト、玉ねぎの順に入れ、肉は一番上に入れること。熱源に近い食材からじわじわと水分を引き出す仕組みだ。
人気のバターチキンカレー、無水調理で簡単・本格的に。
調理機能付き炊飯器で作る6つの簡単メニュー【牛尾理恵さんのレシピ】
内釜には水分の多いトマト、玉ねぎの順に入れ、肉は一番上に入れること。熱源に近い食材からじわじわと水分を引き出す仕組みだ。

【材料(2〜3人分)】
ホールトマト缶 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
鶏もも肉 1枚
A[カスピ海ヨーグルト(酸味の少ないもの)150g パプリカパウダー 2.5g ターメリックパウダー 2.5g チリパウダー 2.5g ガラムマサラ 2.5g クミンパウダー 2.5g]
バター 30g
動物性純生クリーム(35%)30g
はちみつ 15g
カレー粉 5g
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
ナン 2〜3枚

【作り方】
1.ホールトマトはつぶす、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょう各少々(分量外)をふる。Aを混ぜ合わせ、鶏肉を加えて30分ほど漬ける。
3.内釜に1を入れてから2を入れる。
4.無水カレーコースで20分加熱する。
5.バター、生クリーム、はちみつ、カレー粉、塩、こしょうで味をととのえる。
6.器に盛り、焼いたナンを添える。

  • 牛尾理恵

    牛尾理恵 さん (うしお・りえ)

    料理研究家

    食卓が豊かになる健康的でおいしいレシピが大好評。雑誌や書籍、テレビ、レシピ開発等で活躍中。『サプリみたいに栄養がとれる副菜101』(主婦と生活社)ほか。

※調理にはパナソニック 圧力IHジャー炊飯器 SR-CR10Bを使用。他の機種を使う場合は取扱説明書に従った上、このページのレシピを参照してください。

『クロワッサン』1125号より

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