余りがちな粉山椒をアクセントに、ポテトサラダ。
買ったはいいけれど、出番がなくて冷蔵庫に眠っている調味料、ありませんか?上手に使えばいつもの料理のアクセントになる、目からウロコのレシピをご紹介します。
撮影・野川かさね(料理) 料理製作・中川たま 文・小林百合子
ポテトサラダ+粉山椒
いつもはブラックペッパーをかけて仕上げるポテトサラダ。代わりに粉山椒を使うと、華やかで清涼感のある風味に。マヨネーズたっぷりでも軽やかで、上品な口当たり。
【材料(2人分)】
じゃがいも 2個
きゅうり 1/2本
塩 適量
赤玉ねぎ 1/6個
ハム 2枚
米酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
粉山椒 適量
【作り方】
1.じゃがいもを柔らかくなるまで蒸す。
2.きゅうりは薄切りにし、塩少少をふって揉み込む。赤玉ねぎは薄切り、ハムは一口大に切る。
3.じゃがいもが蒸しあがったら熱いうちに塩少々、米酢、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。2のきゅうりと赤玉ねぎ、ハムも加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
4.食べる前に粉山椒をふり、さっと混ぜ合わせる。
『クロワッサン』1117号より