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インド風チャトニー【小堀紀代美さんのレシピ】

お菓子に添えたものが余ったり、庭で生い茂っていたりと、身近なのに使いきれないハーブの代表。飾るだけじゃないミント、実はいろいろな料理に合わせられます。

撮影・黒川ひろみ 料理製作&スタイリング・小堀紀代美 文・黒澤 彩

インド風チャトニー

インド風チャトニー【小堀紀代美さんのレシピ】
インド風チャトニー【小堀紀代美さんのレシピ】
インド風チャトニー【小堀紀代美さんのレシピ】
インド風チャトニー【小堀紀代美さんのレシピ】

ジャム状の薬味「チャトニー」を、ミントと青唐辛子で清々しく。ソテーしたズッキーニ、なす、鶏肉などいろいろなものによく合う。

【材料(作りやすい分量)】
ミント 15g
玉ねぎ 1/6個(35g)
青唐辛子 1/2〜1本
生姜 1/2かけ(薄切り)
にんにくすりおろし 少々
水 大さじ3
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1と1/2
ズッキーニ 適量

※今回使ったのは、スーパーなどで市販されているスペアミント。茎が硬く食感がよくないので、一度水に放ってペーパータオルで水気をとり、茎から葉を外してから調理を始めよう。

【作り方】
1.玉ねぎ、生姜、にんにくをミキサーにかける。
2.ミント、青唐辛子、水を加えてさらにミキサーにかけ、塩とオリーブオイルを加えて混ぜる。
3.ソテーしたズッキーニを器に盛り、2をかける。

  • 小堀紀代美

    小堀紀代美 さん (こぼり・きよみ)

    料理家

    旅から発想したレシピなどが人気。新刊は『予約のとれない料理教室「ライクライクキッチン」の特製レシピ65コボリ喫茶室』。

『クロワッサン』1122号

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