手軽に糖質カット、低糖質の麺やごはんを使った6つのレシピ。
撮影・北尾 渉 構成&文・中條裕子
主食に低糖質の麺やご飯を取り入れるもよし。
動物性、植物性タンパク質や野菜をきちんと摂る大切さはわかるけれど、麺やご飯も楽しみたい……。
「そうした際は、低糖質の主食を取り入れるのもよいと思います。今、低糖質の麺やライスは増えており、以前よりおいしくなっている。量も食べたいときには、こちらを選ぶようにして。ただし、食べ過ぎては本末転倒です」
たとえば、糖質過多になりがちなメニューのスパゲティナポリタン。通常は一皿の糖質は74gほどだが、低糖質麺なら55gほどに抑えられる。豆が原料の麺やライスであれば、タンパク質をプラスして摂れるという利点も。
「カリフラワーライス」のカルボナーラリゾット風
【材料(1人分)】
カリフラワーライス 1/2袋(150g)
ベーコン 2枚(30g)
オリーブ油 大さじ1/2
にんにく 1/2かけ
A[牛乳 80ml、コンソメ顆粒 小さじ1/2]
粉チーズ 大さじ1
卵 1個
粗びき黒こしょう 適量
【作り方】
1.ベーコンは5mmの細切り、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくを炒める。香りが立ってきたらベーコンを入れ、こんがりしてきたらカリフラワーライスを加えて炒める。
3.2にAを入れて混ぜ、中火で加熱したら粉チーズを加えて混ぜ、火を止める。溶き卵を入れ、手早くしっかりと混ぜたら皿に盛り、粗びき黒こしょうを振る。
タンパク質 22.6g
糖質 7.7g
エネルギー 496kcal
〈お米のかわりに食べるカリフラワー〉
「ゼンブヌードル」のナポリタン
【材料(1人分)】
ゼンブヌードル丸麺 1束(80g)
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
ウインナー 2本(40g)
A[ケチャップ 大さじ1と1/2、顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/4]
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1.ピーマンは縦半分に切って横に5mmの細切り、玉ねぎは5mmの薄切り、ウインナーは1㎝の斜め切りにする。
2.鍋に湯を沸かして麺を入れ、7~8分茹でてザルにあける。
3.フライパンにオリーブ油、1を入れて炒める。しんなりしてきたら2、Aを加えて強火にし、水分を飛ばすように炒め合わせる。
タンパク質 19.0~23.3g
糖質 50.7~55.6g
エネルギー 442kcal
黄えんどう豆100%で、食物繊維も豊富。〈ゼンブヌードル丸麺〉
「糖質0g麺」の納豆、オクラそば
【材料(1人分)】
糖質 0g麺
そば風麺 1袋
納豆 1パック(50g)
オクラ 2本
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
削り節 1袋(1.5g)
刻みのり 適量
【作り方】
1.糖質0g麺は水けを切る。
2.オクラは塩(分量外)をまぶし板ずりし、さっと茹でて冷水にとり、小口切りにする。めんつゆは表示に従い、水で希釈しておく。
3.器に1を盛り、納豆、オクラ、削り節、刻みのりをのせて、めんつゆをかける。
タンパク質 12.2g
糖質 10.1g
エネルギー 157kcal
おからパウダーとこんにゃく粉がベースのヘルシーな〈糖質0g麺 そば風麺〉
「大豆麺」のすだち肉うどん風
【材料(1人分)】
大豆麺 細麺 62g
豚薄切り肉 60g
水 300ml
白だし 大さじ2
すだち 1個
ねぎ 適量
【作り方】
1.鍋に湯を沸かして麺を入れ、5分茹でる。茹で上がったらしっかりと湯切りをする。
2.豚肉は食べやすい大きさに切る。すだちは薄い輪切り、ねぎは小口切りする。
3.鍋に水を入れて火にかけ、沸々してきたら、豚肉を入れて茹でる。
4.豚肉に火が通ったらアクを取り、白だし、1を入れて再度煮立つ直前まで火にかけ、器に盛る。すだち、ねぎをのせて完成。
タンパク質 30.9g
糖質 24.7g
エネルギー 409kcal
※麺には小麦も使用しています。
大豆50%ブレンドの〈大豆麺 細麺 3人前〉
「豆干絲(トーカンスー)」の ソース焼きそば
【材料(1人分)】
豆干絲 1/2袋(100g)
豚ばら肉 50g
キャベツ 60g
もやし 100g
ごま油 大さじ1/2
A[中濃ソース 大さじ1、オイスターソース 大さじ1/2、顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/4]
青のり好みで 適量
【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、キャベツはザク切りにする。
2.フライパンに湯を沸かし、ほぐしながら麺を入れ、2~3分茹でてザルにあける。
3.同じフライパンにごま油を入れ、1と2ともやしを炒め、肉に火が通ってきたらAを加えてさらに炒める。器に盛り、好みで青のりをふる。
タンパク質 38.7g
糖質 12.3g
エネルギー 572kcal
国産大豆で作られた中華食材で定番の〈トーカンスー〉
「ダイズライス」のポキ丼
【材料(1人分)】
ダイズライス 1パック
マグロ 60g
アボカド 1/2個
A[醤油・ごま油 各小さじ1、すりおろしにんにく・わさび・白ごま 各少々]
ベビーリーフなどの葉野菜 各適量
【作り方】
1.ダイズライスは表示どおり電子レンジで温めておく。
2.ボウルにAを合わせ、1.5cm角に切ったマグロを加えてよく混ぜ、10分ほど冷蔵庫で味を馴染ませる。食べる直前に1.5cm角に切ったアボカドも加え、よく混ぜる。
3.器にダイズライスを盛り、2、ベビーリーフなどを添える。
タンパク質 39.2g
糖質 9.4g
エネルギー 387kcal
茶碗に軽く1杯分、冷凍タイプの〈ビーナス ダイズライス プレーン〉
※適量、少々の材料は、栄養計算に含まれていません。
『クロワッサン』1121号より