圧巻のひき肉ステーキ、ステークアッシュ風【堤人美さんのレシピ】
毎日、イチから料理を作るのは、けっこうしんどいもの。
そんなときにひき肉のおかずの素があれば、気持ちと時間に余裕が生まれます。
そんなときにひき肉のおかずの素があれば、気持ちと時間に余裕が生まれます。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・久保百合子 文・小笠原章子
冷凍チーズひき肉を使って
ステークアッシュ風
(10分解凍)
半割りにしたひき肉をこんがり焼いた圧巻のステーキ。つなぎが入っていない分、肉の食感を存分に堪能できる。
【材料(2人分)】
冷凍チーズひき肉 400g ※作り方は下記
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1/2
赤ワイン 大さじ2
赤ワインビネガー 小さじ1
粒マスタード、ベビーリーフ 各適量
【作り方】
1.冷凍ひき肉は冷凍室から出して10分ほどおく。にんにくは薄切りにして芯を除く。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火で熱し、香りが出てにんにくがきつね色になったらペーパータオルの上に取り出す。
3.冷凍ひき肉を半分に割って入れ、中火で片面1分30秒ずつ焼き、赤ワインをふる。ふたをして弱めの中火で8分ほど焼く(途中で一度上下を返す)。
4.中火にし、赤ワインビネガーをふる。器に盛って2をのせ、ベビーリーフと粒マスタードを添える。
冷凍チーズひき肉
●保存期間
冷凍室で2週間
うまみが濃い合いびき肉に粉チーズを混ぜ込んだリッチな肉だね。洋風メニューだけでなく、和風のおかずにも使える。
【材料(作りやすい分量)】
合いびき肉 400g
塩 小さじ1/3
A[玉ねぎの粗みじん切り 1/4個分 酒、粉チーズ 各大さじ2 片栗粉 大さじ1 こしょう 少々]
【作り方】
『クロワッサン』1105号より