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キャベツとひじきの柚子胡椒バター炒め【高山かづえさんのレシピ】

肉だねにそぼろにと、調理法が多彩なひき肉は、野菜を引き立てる名脇役としても活躍。
旬の野菜がボリュームおかずに仕上がった。

撮影・高杉 純

キャベツとひじきの柚子胡椒バター炒め

キャベツとひじきの柚子胡椒バター炒め【高山かづえさんのレシピ】
火を止めてから加えるバターと柚子胡椒が、味付けの決め手。
火を止めてから加えるバターと柚子胡椒が、味付けの決め手。
キャベツとひじきの柚子胡椒バター炒め【高山かづえさんのレシピ】
火を止めてから加えるバターと柚子胡椒が、味付けの決め手。

にんにくが絡んだ鶏ひき肉が野菜をボリュームアップ。
ひじきと調味料の香りを加えて奥行きのある味に。

【材料(2人分)】
鶏ひき肉 150g
キャベツ 150g
にんにく 1かけ
長ひじき 15g
塩 適量
柚子胡椒 小さじ1/2~1
こしょう 少々
バター 10g
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1

【作り方】
1.ひじきは水で戻して、食べやすい長さに切る。キャベツは2cm幅に切る。にんにくは粗くきざむ。片栗粉は倍量の水で溶く。
2.フライパンに油とにんにくを中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。塩少々をふり、ひじき、キャベツを加えてさっと炒める。塩小さじ1/4、こしょう、酒を回し入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えてさっと炒める。火を止め、柚子胡椒、バターを加えてひと混ぜする。

  • 髙山かづえ

    髙山かづえ さん (たかやま・かづえ)

    料理研究家

    身近な素材を使った作りたくなるレシピが好評。近著『レンジでかんたん、体ととのう スープの冷凍ストック&アレンジ』(マイナビ出版)が好評。

『クロワッサン』1105号より

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