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ピーマン丸ごと肉詰めと揚げの煮浸し【高山かづえさんのレシピ】

肉だねにそぼろにと、調理法が多彩なひき肉は、野菜を引き立てる名脇役としても活躍。
旬の野菜がボリュームおかずに仕上がった。

撮影・高杉 純

ピーマン丸ごと肉詰めと揚げの煮浸し

ピーマン丸ごと肉詰めと揚げの煮浸し【高山かづえさんのレシピ】
肉だねはポリ袋に入れて絞り出すと、隅々まで詰めやすい。
肉だねはポリ袋に入れて絞り出すと、隅々まで詰めやすい。
ピーマン丸ごと肉詰めと揚げの煮浸し【高山かづえさんのレシピ】
肉だねはポリ袋に入れて絞り出すと、隅々まで詰めやすい。

ピーマンは先に焼き付けてから煮含めるのが、とろりと柔らかい食感に仕上げるコツ。

【材料(2人分)】
豚ひき肉 150g
ピーマン 4個
油揚げ 2枚
みつば 1束
サラダ油 小さじ2
A[しょうがすりおろし 1/2かけ分、玉ねぎみじん切り 1/4個分、しょうゆ 小さじ1、粗びき黒こしょう 少々、酒 大さじ1、片栗粉 小さじ1]
B[出汁1カップ、しょうゆ・みりん 各小さじ2]

【作り方】
1.豚ひき肉とAをポリ袋に入れ、手で揉み混ぜて肉だねを作る。ピーマンはへたをくり抜き、種を取る。みつばは4cm長さに切る。油揚げは4等分に切る。
2.1の肉だねの袋の端を1cmほど切り、ピーマンに肉だねを詰める。
3.鍋に油を中火で熱し、ピーマンを並べ入れる。表面を3分ほど焼き付け、B、油揚げを加える。煮立ったら蓋をして弱火にし、10分煮る。みつばを加えてさっと煮る。

  • 髙山かづえ

    髙山かづえ さん (たかやま・かづえ)

    料理研究家

    身近な素材を使った作りたくなるレシピが好評。近著『レンジでかんたん、体ととのう スープの冷凍ストック&アレンジ』(マイナビ出版)が好評。

『クロワッサン』1105号より

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