とろとろ卵の牡蠣クリームソース【タサン志麻さんのレシピ】
時間をかけてじっくり作る家庭料理やおもてなしにおすすめの一品を提案します!
撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) スタイリング・大関涼子(料理) 文・盆子原明美
とろとろ卵の牡蠣クリームソース
贅沢な牡蠣のソースととろけるような卵が絡み合う。
【材料(2~3人分)】
牡蠣……8~10個
ほうれん草……1/2束(3~5cmに切る)
卵……4個
バター……10~20g
白ワイン……50ml
生クリーム……50ml
塩……適量
こしょう……少々
【作り方】
1.牡蠣は表面の水気をキッチンペーパーでふき取り、しっかりめに塩とこしょうをふる。
2.小鍋に牡蠣を入れ、白ワインを加えて蓋をし、強火でさっと牡蠣に火を通す。
3.生クリームを加え、とろみが出る程度にさっと強火で煮詰める。
4.フライパンにバターを入れて中火で溶かし、ほうれん草を加えてさっと炒める。
5.ほうれん草がしんなりしてきたら、塩ひとつまみを加えた溶き卵を流し入れる。
6.しばらく動かさずに弱火で焼き、卵のまわりが固まってきたら箸で卵を2~3回引っ張るように静かに混ぜる。
7.皿に盛り、3の牡蠣のソースをかける。
●牡蠣は強火でさっと蒸し焼きするように火を通し、ふんわりとした食感に。
小鍋に白ワインと牡蠣を入れてポコポコ沸いてきた状態。強火でさっと!
卵は箸を引くように静かに混ぜたら、卵がとろとろのうちに火を止める。
『菜箸でフレンチ 春夏秋冬のごちそうレシピ』
阿川佐和子/タサン志麻
四季折々の志麻さんおすすめのレシピが満載。阿川さんの貴重なレシピも。
『クロワッサン』1111号より