暮らしに役立つ、知恵がある。

 

シーフードの贅沢タブレ【タサン志麻さんのレシピ】

時間をかけてじっくり作る家庭料理やおもてなしにおすすめの一品を提案します!

撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) スタイリング・大関涼子(料理) 文・盆子原明美

シーフードの贅沢タブレ

シーフードの贅沢タブレ【タサン志麻さんのレシピ】

パーティ仕様に好みのシーフードを贅沢に合わせて。

【材料(2~3人分)】
シーフード(好みのもの)
 蟹(ボイル生食用)……200g
 ホタテ……230~250g
 エビ……180~200g
 ロールイカ……2本(2~3cm幅の短冊切り)

水……適量
白ワイン……100ml
塩……3つまみ

タブレ
 クスクス……150g
 トマトジュース……100ml
 水……50ml
 塩……2〜3つまみ
 こしょう……少々
 スペアミント……8~10枚(みじん切り)
 パセリ……大さじ2(みじん切り)
 小葱……4~5本(みじん切り)
 レモン汁……1/2~1個分
 オリーブオイル……大さじ4

【作り方】
1.ボウルにクスクスを入れてトマトジュースと水を加え、オリーブオイル(大さじ1)をひとまわしかけて30分くらいおく。
2.鍋にたっぷりの水を入れて沸かし、白ワインと塩を入れ、生のシーフード(イカ、エビ、ホタテ)を順に加えて加熱する。
3.ポコポコと沸いてきたら、火を止めて、取り出さずにそのまま冷ます。
4.1のクスクスをほぐし、パセリ、ミント、小葱を加えて混ぜ合わせ、味をみながら塩、こしょうを加え、さらにレモン汁、オリーブオイル(大さじ3)を全体にまわしかけて混ぜる。
5.ゆでたシーフードをザルにあけ、蟹とともに4に加えてクスクスに絡めるようにさっと混ぜる。

●クスクスで作るタブレはしっかり味をつけ、クスクスをドレッシングのイメージで使います。
●シーフード以外にも、いろいろな野菜など、何とでも合います。

シーフードの贅沢タブレ【タサン志麻さんのレシピ】

塩分のないトマトジュースの場合、スープとして飲める程度の塩(分量外)を足す。

シーフードの贅沢タブレ【タサン志麻さんのレシピ】

クスクスはトマトジュースを加えて置いておくだけで、水分を吸って色もつく。

シーフードの贅沢タブレ【タサン志麻さんのレシピ】

シーフードと絡みやすいよう、クスクスを両手でこするようにしてほぐす。

  • タサン志麻

    タサン志麻 さん (タサン・しま)

    家政婦、料理人

    フレンチのシェフからフリーランスの家政婦に転身、予約が取れないほどの人気に。著書は『志麻さんのサクッと作れる極上おつまみ』など多数。

『クロワッサン』1111号より

  1. HOME
  2. シーフードの贅沢タブレ【タサン志麻さんのレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載