縁の下の力持ちが大集合。いい仕事する台所〝小〟道具。
台所仕事は毎日のこと。だからこそ、便利な道具と出合えれば、料理は楽しく、そしてぐっとラクになる。
使い勝手がよく、そしてデザインも美しい。そんなイチオシのキッチン用品を教えてもらった。
撮影・青木和義 文・河野友紀
亀の子束子西尾商店|亀の子スポンジ、亀の子スポンジ ホルダー
「少し硬めの弾力で洗いやすさ抜群!」(編集H・E、ライターK)
銀イオン系抗菌剤、有機系防カビ加工剤を練り込んだダブル効果で非常に衛生的。
「特にコップが洗いやすい。あまりに丈夫でヘタらないので、正直替え時がわからないほど!」(編集E)。
照宝|アンベラ
「平べったく、皮に餡をのせやすい。」(fog linen work プレス/粕谷斗紀さん)
餃子の皮に餡をのせるときに使うヘラは、横浜中華街に店を構える、中華料理の調理器具などの専門店のオリジナル。「餃子率が高いわが家では、本当によく活躍してくれるお助けアイテム。餃子を包むときに重宝しています」。
リーデル|マイクロファイバー・ ポリッシング・クロス
「拭き残りが少なく、もう手放せない。」(インテリアスタイリスト/みつまともこさん)
ワイングラスブランドの、オリジナルガラス製品拭き上げクロス。マイクロファイバーなので繊維が毛羽立たず、速乾性も高い。「洗ってすぐ拭いても水滴がまったく残らず、感動します」。
fog linen work|リネン ボウルカバー セット
「ラップの使用量が驚くほど減った。」(編集H)
リネン生地のボウルカバー。大中小と3つのサイズがセット。「ボウルに下ごしらえした食材を入れておくのに重宝。洗った葉野菜もこれをかけておくと調理中の乾燥が防げる」。
アドバンスドア|セラフル波佐見焼 セラミック コーヒーフィルター
「美しいフォルムは目にもやさしい。」(ライターI)
波佐見(はさみ)焼と多孔質セラミック技術が融合して誕生した、紙フィルターいらずのコーヒードリッパー。「水の不純物や残留塩素を取り除いてくれ、遠赤効果で仕上がりの味がまろやかに」。
ウェーロック|ウェーロッククリップイット
「歪んだら熱湯をかければ形が戻る。」(インテリアスタイリスト/矢口紀子さん)
開封済みの袋をしっかり留めるクリップの元祖。「医療用としても使われるその耐久性と機能性は、類似品とは一線を画します」。
スリーコインズ|抗菌防臭吸水マット 2枚セット
「落ち着きのある色味もお気に入り。」(文筆家/大平一枝さん)
タオルのような絨毯のような、吸水性と速乾性に優れたマット。「厚みがあるので、素早く水を吸ってくれ、すぐ乾く。しかも2枚入ってこの値段。淡い感じの色合いはキッチンに置いてもじゃまになりません」。
マトファー ジャパン|耐熱スケッパー
「小さな作業を快適にします。」(みつまともこさん)
パンやお菓子作りで、材料を切ったり、すくったりするのに役立つ一品。「みじん切りしたものをまな板からすくったり、スコーンの粉を切るように混ぜるときなどに活躍」。
高田耕造商店|しゅろのやさしいたわし フライパン用 ブナ柄
「〝鬼毛”が難なくこびりつきを除去。」(工芸ライター/田中敦子さん)
棕櫚の皮から少量しか採れない硬い繊維〝鬼毛〞のみを使ったたわし。真ん中に穴が開いているため、洗いやすく水切れもいい。「植物の繊維なので、土鍋やフライパンを傷つけることがないのもありがたい」。
ダスキン|台所用スポンジ ハードタイプ 3色セットモノトーン
「とにかく丈夫でへたりにくい。」(みつまさん)
しっかり握れる硬めの触感で、汚れやコゲを落とすためにゴシゴシこすっても大丈夫なハードタイプのスポンジ。「モノトーンなので汚れも目立たない。いろんなスポンジを使いましたが、丈夫さではこれがピカイチ」。
パール金属|Easy Pack保存容器
「安価なのに丈夫で密閉もしっかり。」(田中さん)
中身が見える半透明の本体に、蒸気を逃す弁がついた蓋。「この手の容器は色つきの蓋が多いので、白が気に入りました」。冷凍にも電子レンジ加熱にも。
やまほん陶房|めしびつころりん
「保存から温めまでこれひとつでOK。」(ライターI)
両手にすっぽり収まる伊賀焼のおひつは、1.5合ほど入るサイズ感。「炊きたてのご飯を入れて冷蔵庫で保存もでき、そのままレンジにもかけられる。食卓にも食器棚にも馴染むデザインもいい」。
DAISO|浮かせるスポンジホルダー UKIUKI-mini
「スポンジを浮かせて収納でき、清潔!」(大平さん)
ツメにスポンジをひっかけることで、洗面台などから離して収納できるスポンジホルダー。「水の切れがよいので、とても衛生的。吸盤でくっつけるのですが、2年以上の使用にもかかわらず劣化がない」。
エコンフォートハウス|エココッパークロス
「酢をつければ黒ずみが落ちる。」(大平さん)
洗剤を使わず、銅と水だけで油汚れや焦げつきを落とせるクロス。「驚くほど簡単に落ちるのにびっくり。使うほどに黒ずみますが、酢をつけるときれいになるのも魅力。デザインとサイズ感もいい」。
OXO(オクソー)|ナイロンヘッドトング
「短く握りやすく、しっかり掴める。」(編集E)
ナイロン製のヘッドで、フッ素加工の鍋やフライパンを傷つけにくいトング。ヘッドの耐熱温度は200度。「耐熱温度が高いので、熱いフライパンでも安心して使える。サイズが短く腕の延長のように取り回せます」。
ロクサン|マグネット コーヒーフィルターホルダー
「シンプルな木枠、デザインが美しい。」(編集E)
市販のコーヒーペーパーフィルターを30枚収納できるマグネット埋め込み型木製ホルダー。「見える場所にフィルターを収納できるアイテムが欲しくて探しました。わが家では、冷蔵庫につけて使用中」。
リーノ・エ・リーナ|キッチンクロス マノン
「珍しい正方形、これが使いやすい。」(文筆家、料理編集者/ツレヅレハナコさん)
リトアニア製リネン100%のキッチンクロス。「吸水性がよく、さらにすぐ乾く。使えば使うほど味わいが出るのが魅力。カラーバリエーションも豊富です」。
パール金属|ベジライブ ステンレス製 フリーサイズ落とし蓋
「小鍋にも大鍋にも、これ一枚で対応可。」(田中さん)
直径16〜24cmの鍋に使用可能なステンレス製の落とし蓋。中央にリングがついていて、菜箸を引っかければ取り出しもラク。「義母の台所から譲り受けました。サイズはもちろん重みもあり、具材をしっかり押さえて味を染み込ませることができます」。
白雪ふきん|白雪ふきん・麻入り
「手によく馴染み、吸収力も抜群。」(スタイリスト/大沼こずえさん)
綿、レーヨン、麻製の布を8枚重ねた手づくりふきん。「麻が入っているのでとても丈夫。8枚重ねなので掴みやすく絞りやすい。また水分を吸い取るスピードも速い。こまめに漂白し、白を保って使っています」。
大泉合成|玉子半ぶんこ
「薄切りはあるが、半分切りが欲しかった!」(ツレヅレさん)
ゆで玉子をしっかりホールドし、ステンレスのワイヤーで、縦横どちらの向きでも、黄身を崩すことなく半分にきれいにカット。「以前はテグス糸で切っていたのですが、これに出合って感動!」。
『クロワッサン』1107号より