暮らしに役立つ、知恵がある。

 

達人が試食しながら語り合う、日本の冷凍食品の最前線。

美味しいから、そして便利さゆえに重宝されている冷凍食品。
業界の事情に詳しい二人が、最先端を語り合う。

撮影・黒川ひろみ 構成&文・河野友紀

左・タケムラさん「食べたい人がチンをする。 それで家庭もきっと円満!」右・山本さん「美味しさは時空を超えて。 冷凍食品はカッコいい!!」 
左・タケムラさん「食べたい人がチンをする。 それで家庭もきっと円満!」右・山本さん「美味しさは時空を超えて。 冷凍食品はカッコいい!!」 

毎年300種類程度の新製品が出るという、冷凍食品市場。40年以上、その業界を見つめてきたジャーナリストの山本純子さんと、2万食以上を食べたという冷凍食品マイスターのタケムラダイさんが、今の日本の冷凍食品の最前線について、注目の商品を試食しながら語り合った。

山本純子さん(以下、山本) 昨年、日本の冷凍食品の消費量が過去最高を記録したんですよ。300万トン近い量で、人口で割ると、およそ1人23.9kgくらい。

タケムラダイさん(以下、タケムラ) 以前は業務用のほうが消費量が多かったのですが、コロナ禍で数字がグッと落ちまして、そちらはまだ回復していない。その状況でなぜ過去最高を記録したのかというと、家庭用の消費量が伸びているからなんですよね。

山本 そう。家庭用はまさに右肩上がり状態なんです。

タケムラ 最近コンビニの冷凍コーナーに冷凍食品が平置きされていますが、僕が冷食にハマった20年前にはこんな状況は考えられなかった(笑)。みなさんの生活に浸透してきたんだなと、しみじみしています。

山本 “凍らせる〟ことで、できたての一番美味しいところで時を止めることができ、さらにその状態でどこにでも持っていける冷食。私は冷食って〝時間を止め、空間を超越する〟食べ物だと思っているんです。

タケムラ めちゃくちゃかっこいい。なんか戦隊モノみたいですね(笑)。

山本 そうですよ、冷凍食品はかっこいい食べ物なんです! だって余分な保存料を使わずに美味しさをキープできるんですから。

タケムラ 凍らせることで菌を増殖させない。腐ることが防げる、と。

山本 ね、かっこいいでしょう(笑)。でもその魅力がね、あまり伝わってない気がするんですよ……。

タケムラ でもね、コロナ禍の外出できない状況で冷食を食べる方が増え、そこで魅力に気がついた人は多いと思いますよ。だからこそ昨年の消費量が過去最高を記録したのでは。

ブームが広がりつつあるラーメン、レンジで茹でたては再現できる!?

山本 メーカーさん、アイディアを駆使してユニークな商品をどんどん出してきていますしね。そんな中でこの秋のトレンドの一つがラーメンでしょう。

タケムラ ラーメンの進化、すごいですよね! 最近、冷凍食品の自販機が流行っていますが、そこで餃子の次に売れているのがラーメン。特に女性からのニーズが高いと聞いています。

【この秋、最も盛り上がりを見せているのが、冷凍ラーメン。】

【冷凍 日清本麺 ワンタン麺(右)】「麺に加え、ワンタンのぷるツルな食感の再現に感動」(山本さん)。210g 354円*編集部調べ 【冷凍 日清本麺 こくうま醤油ラーメン(左)】「この小麦の香りは、まさにできたてのラーメン。このシリーズはどの味も美味です」(タケムラさん)。232g 354円*編集部調べ(ともに日清食品グループTEL.0120・923・301)
【冷凍 日清本麺 ワンタン麺(右)】「麺に加え、ワンタンのぷるツルな食感の再現に感動」(山本さん)。210g 354円*編集部調べ 【冷凍 日清本麺 こくうま醤油ラーメン(左)】「この小麦の香りは、まさにできたてのラーメン。このシリーズはどの味も美味です」(タケムラさん)。232g 354円*編集部調べ(ともに日清食品グループTEL.0120・923・301)

山本 最近の商品で私が最も感動したのは、レンジとお湯だけで作れる日清食品冷凍の「冷凍 日清本麺 ワンタン麺」。麺の美味しさはもちろんですが、具のワンタンの再現性が素晴らしい。ワンタンが氷の中に閉じ込められていて、電子レンジで加熱するとその氷が溶け出し、袋の中に充満した水蒸気が麺とワンタンを蒸し上げる仕組み。

タケムラ それを、お湯で溶いたスープの中にダイブさせたらできあがり。

山本 その仕上げの仕方って、もうほぼラーメン屋さんですよ。

右・冷凍麺に、氷の中に閉じ込められたワンタンを内蔵。これをレンジ加熱。左・ワンタンの食感に感激!
右・冷凍麺に、氷の中に閉じ込められたワンタンを内蔵。これをレンジ加熱。左・ワンタンの食感に感激!

タケムラ トレンドという意味で僕が注目しているのは、主食と主菜が一つの容器に盛り付けられている、いわゆるワンプレート冷食。一度のレンジ加熱で、一皿に盛られた異なる料理をどれもちょうどよく温めるのって、想像以上に難しいんですよ。以前からワンプレート商品を出しているニップンさんは、トレーの形を工夫することでそれを実現。「よくばりプレート」シリーズのプレートがまさにそれです!

【よくばりプレート 中華風炊き込みご飯&豆腐から作ったお肉の麻婆なす(右)】動物性原料を使用せず、ごま油でコク深く仕上げた中華風炊き込みご飯と、ヘルシーな麻婆なすのワンプレート。300g 430円*編集部調べ(ニップン TEL.0120・184・157)【よくばりプレート 和風おろしハンバーグ&香味醤油スパゲッティ(左)】おろしソースをたっぷりつけて味わうハンバーグと、和風スパゲッティ。大人も子どもも喜びそうなおかずが2つセットになったワンプレート。340g 430円*編集部調べ(ニップン)
【よくばりプレート 中華風炊き込みご飯&豆腐から作ったお肉の麻婆なす(右)】動物性原料を使用せず、ごま油でコク深く仕上げた中華風炊き込みご飯と、ヘルシーな麻婆なすのワンプレート。300g 430円*編集部調べ(ニップン TEL.0120・184・157)【よくばりプレート 和風おろしハンバーグ&香味醤油スパゲッティ(左)】おろしソースをたっぷりつけて味わうハンバーグと、和風スパゲッティ。大人も子どもも喜びそうなおかずが2つセットになったワンプレート。340g 430円*編集部調べ(ニップン)

山本 トレーの底部分に少し角度をつけたことで、まんべんなく加熱ができるようになっています。

盛り付けもきれい! 「むらなく全体が加熱される形状に加え、環境に配慮した紙のトレーなので、ゴミの処理もラク」(山本さん)
盛り付けもきれい! 「むらなく全体が加熱される形状に加え、環境に配慮した紙のトレーなので、ゴミの処理もラク」(山本さん)

タケムラ これね、本当にすごいことなんですよ、……あまり知られていないと思いますが(笑)。

「これだけ形状の違う料理を、まとめて加熱できる企業研究がすごいんです」(タケムラさん)
「これだけ形状の違う料理を、まとめて加熱できる企業研究がすごいんです」(タケムラさん)

山本 プレートもので私が感動したのは、ニッスイの「まんぞくプレート」シリーズ。白いご飯とおかずのセットなんですが、この白いご飯が本当にすごいんです。炊きたてより炊きたて。白飯っておいしく再現するのが難しく、今まであまり冷凍食品にはなっていなかったのですが、昨年ニッスイがチャレンジして、見事に成功。

タケムラ このシリーズが登場したときには食品専門記者の間で、大いに話題になりましたね。

【まんぞくプレート ふっくらごはんと四川風麻婆豆腐】「実はハードルが高いといわれていた白飯の商品にチャレンジし、成功した名品。おかずも美味です」(山本さん)。330g 430円*編集部調べ(ニッスイ TEL.0120・837・241)
【まんぞくプレート ふっくらごはんと四川風麻婆豆腐】「実はハードルが高いといわれていた白飯の商品にチャレンジし、成功した名品。おかずも美味です」(山本さん)。330g 430円*編集部調べ(ニッスイ TEL.0120・837・241)

山本 このシリーズを立ち上げるために、グループ工場に新しいラインを作ったという、ニッスイさんの意気込みにも心を掴まれましたよ。

タケムラ プレートものはひとり暮らしの人にも人気ですし、冷凍庫で立てて収納できるのがいいですよね。同じプレートでも、コンビニのお弁当は縦にできないですからね。

「炊きたての味と香りが再現されていて、正直、私が炊くよりよほど美味しい(笑)」(山本さん)
「炊きたての味と香りが再現されていて、正直、私が炊くよりよほど美味しい(笑)」(山本さん)

山本 同じくトレンドの文脈で見たときにこれから伸びそうなのが、健康志向の冷食でしょうか。

タケムラ 味の素冷凍食品の「白チャーハン」ですね! 味の素冷凍食品のチャーハンといえば、ガツン&こってりの『ザ★チャーハン』が大いに話題になりましたが、同じように味付けがしっかりされているチャーハンなのに、こちらは減塩仕上げ。こういった食の多様性に応えるような商品に大手メーカーが挑戦するというのは、すごくいい動きだと思って見ています。

【白チャーハン】従来商品と比べ塩分40%カット。「味の素冷凍食品さんの”うまみ”に関する研究が詰め込まれている気が」(タケムラさん)。500g 440円*編集部調べ(味の素冷凍食品 TEL.0120・303・010)
【白チャーハン】従来商品と比べ塩分40%カット。「味の素冷凍食品さんの”うまみ”に関する研究が詰め込まれている気が」(タケムラさん)。500g 440円*編集部調べ(味の素冷凍食品 TEL.0120・303・010)

山本 そこには味の素というグループ全体が長年、アミノ酸を研究している、その実力がいかんなく発揮されているのでは……と、私は思っています。これはある種の社会貢献ですよね。

タケムラ しかも、できあがったときの香りが素晴らしい! 香りを嗅ぐほどに、食欲がそそられます。

昆布のうまみのような深い味わいが印象的。もちろん、香ばしさや美味しさは普通のチャーハンに引けを取らない。
昆布のうまみのような深い味わいが印象的。もちろん、香ばしさや美味しさは普通のチャーハンに引けを取らない。

数多の商品がある中で、パスタは いち早く差別化が進行中。

タケムラ 偶然にも、僕も山本さんも、〝ワンランク上〟系のパスタをチョイスしていましたね。

【味&具材の量で、ワンランク上のパスタが続々登場。】

【マ・マー THE PASTA Specialiteソーセージと野菜の旨みあふれるソテースパゲティナポリタン】原材料の選定にこだわった、”ひとつ上”の味わいが楽しめるシリーズ。トレイ入りなので、電子レンジ調理でそのまますぐ食べられる。290g 440円*編集部調べ(日清製粉ウェルナ TEL.0120・244157)
【マ・マー THE PASTA Specialiteソーセージと野菜の旨みあふれるソテースパゲティナポリタン】原材料の選定にこだわった、”ひとつ上”の味わいが楽しめるシリーズ。トレイ入りなので、電子レンジ調理でそのまますぐ食べられる。290g 440円*編集部調べ(日清製粉ウェルナ TEL.0120・244157)
「ソーセージの大きさに加え、入っている量の多さにもびっくり。もちろん味も美味しい」(タケムラさん)
「ソーセージの大きさに加え、入っている量の多さにもびっくり。もちろん味も美味しい」(タケムラさん)

山本 今、いわゆる少しお値段は高い、でも、具材がたっぷり入ったパスタ、増えてませんか?

タケムラ 増えてます! 山本さんが推薦されたニップンの「オーマイプレミアム 至極」シリーズは、かなり具材がゴロゴロ入っていますよね。食べる前にまず見た目で満足感をしっかり満たしてくれる。

【オーマイプレミアム 至極のたらこ】別添えの生風味のたらこソースと焼きたらこ、ダブルの美味しさが楽しめる一皿。具の量もたっぷり。加熱後すぐに食べられる便利な紙トレー入り。300g 408円*編集部調べ(ニップン)
【オーマイプレミアム 至極のたらこ】別添えの生風味のたらこソースと焼きたらこ、ダブルの美味しさが楽しめる一皿。具の量もたっぷり。加熱後すぐに食べられる便利な紙トレー入り。300g 408円*編集部調べ(ニップン)
「2種類のたらこを使っている上に、驚愕の具材の多さ。メーカーの心意気を感じます(笑)」(山本さん)
「2種類のたらこを使っている上に、驚愕の具材の多さ。メーカーの心意気を感じます(笑)」(山本さん)

山本 具材の量、振り切ってますよね。〝冷凍パスタって具が少ない〟と言う人たちもいる中で、「これでもか!」というくらいたっぷり具を入れてきた。どの商品も、びっくりするくらい具だくさんで、絶対がっかりしない。

タケムラ 「マ・マー THE PASTA Specialite」シリーズも同じで、具がたくさん入っていて味付けもパスタの味自体も、いわゆる〝ちょっと上〟の味わいなんです。冷凍パスタって商品数も多いので、こうやって少しずつ差別化が進んでいるような気もします。

山本 同じ小麦粉を使った商品で、まったく違うベクトルの商品を推薦してもいいですか?

タケムラ もちろん。なんですか?

山本 大阪の、粉ものに強い冷凍食品会社がありまして……。

タケムラ かねます食品ですね(笑)。

山本 ハイ! そのメーカーが発売した、チーズの入ったたこ焼きがとても美味しいんです。

【大阪の〝粉もんの雄の、変わり種たこ焼きが話題!】

【濃いもんチーズインたこ焼 10個入】冷凍たこ焼きではありそうでなかったチーズ入りが登場。チェダーチーズの濃厚な味わいと鰹だしの相性が抜群。10個入り 385円*編集部調べ(かねます食品 TEL.0120・050・257)
【濃いもんチーズインたこ焼 10個入】冷凍たこ焼きではありそうでなかったチーズ入りが登場。チェダーチーズの濃厚な味わいと鰹だしの相性が抜群。10個入り 385円*編集部調べ(かねます食品 TEL.0120・050・257)
「社長自ら開発に乗り出したという自信作。チーズの種類や量にも並々ならぬこだわりが」(山本さん)
「社長自ら開発に乗り出したという自信作。チーズの種類や量にも並々ならぬこだわりが」(山本さん)

タケムラ 僕のような、〝一家に一台たこ焼き器〟な大阪出身者からすると、たこ焼きにチーズを入れるのはごく普通のことですが、確かに冷凍食品でそれって、なかったかもしれません。

山本 メーカーの社長さん自ら、多種多様なチーズを取り寄せ試作を繰り返し、〝チェダーチーズを2g〟という黄金率を導き出したそうです。

タケムラ なるほど。このふわふわの感じ、ちょっと明石焼きっぽい感じもありますね。ちなみに大阪のツウは、たこ焼きにはなにもかけずに食べるのですが、これもそのままでも美味しい。

山本 そして、最後がデザートですね。タケムラさん推薦のローソンの冷凍デザートシリーズ、品数も多くて楽しいですよね。

タケムラ 各社からいろいろ出ていますが、その中でもローソンはすごく冷凍デザートに力を入れている感じがします。バリエーションが豊富!

【冷凍庫から出してすぐ食べられる商品に注目。】

【焦がしバター香るカヌレ(左)】そのままでももちろん食べられるが、トースターで軽く焼くとさらにぐっと香ばしく美味に。86g(2個) 441円*編集部調べ(ローソン TEL.0120・07・3963)【マカロン(右)】凍ったままでも食べられるマカロン。ショコラ、ピスタチオ、あまおう苺、キャラメル。4個入り 451円*編集部調べ(ローソン)
【焦がしバター香るカヌレ(左)】そのままでももちろん食べられるが、トースターで軽く焼くとさらにぐっと香ばしく美味に。86g(2個) 441円*編集部調べ(ローソン TEL.0120・07・3963)【マカロン(右)】凍ったままでも食べられるマカロン。ショコラ、ピスタチオ、あまおう苺、キャラメル。4個入り 451円*編集部調べ(ローソン)
こちらは加熱したカヌレ。硬い表面にナイフを入れると、中はとろっとした生地が……。
こちらは加熱したカヌレ。硬い表面にナイフを入れると、中はとろっとした生地が……。

山本 このマカロン、壊れないように蓋付き容器に入っているんですね。

タケムラ そうなんですよ。あと、カヌレもとても美味しいんです。このままでも食べられますが、トースターなどで軽くベイクすると、周りがカリッと仕上がって、さらに美味しさが増します。ちょっと切ってみましょう。

山本 香りがいいですね。

タケムラ 焦がしバターの香りに加え、切るとさらにラム酒の香りがふわっと広がる。カヌレならではの焼きあがった外側と、中のクリーミーな食感、2つのコントラストも楽しめる本格派。しかも価格も手ごろです。

山本 冷凍庫に常備して、好きなときに食べられますしね。ジェンダー的な構造の見直しが叫ばれる昨今、もはや女性だけでなく、男性も子どももお年寄りも、みんな料理をする当事者なんです。だからこそ、冷凍食品をうまく活用して食事を楽しみたい。

「開発秘話には夢とロマンが。だから冷食はおもしろい。」
「開発秘話には夢とロマンが。だから冷食はおもしろい。」

タケムラ 「昼ごはんはそうめんでいい」みたいな言い方をする男性の存在が、よくネットで炎上してます。だったらまず、自分で好みの冷食を温めましょうよ!って思います。

山本 ちなみに私の夫、コロナ禍で家で仕事の後はぼーっとしていて。いいタイミングだと思い、冷食の餃子を出して「説明どおりに作れば絶対にできるから!」と言ってみたんです。結果、夫は我が家の〝冷凍餃子マイスター〟に昇格。今はどんな冷凍餃子でも素晴らしく焼けるようになりました。

タケムラ まさにウィンウィン。家庭に平和をもたらすのは冷食かも。

山本 絶対にそうだと信じてます(笑)。

「美味しい冷食は、できたてと同じくらいいい香りがする。」
「美味しい冷食は、できたてと同じくらいいい香りがする。」
  • 山本純子

    山本純子 さん (やまもと・じゅんこ)

    冷凍食品ジャーナリスト

    冷凍食品専門紙の記者、編集長を経て、現在は自ら立ち上げたwebサイト「冷凍食品エフエフプレス」を運営する。冷凍食品報道に携わり42年。

  • タケムラダイ

    タケムラダイ さん

    冷凍食品マイスター

    多忙な時期に冷凍食品と出合い、20年以上食べ続けている。通算2万食以上食べた経験を活かし、冷食プロデュースやアレンジレシピの考案、メニュー開発なども。

『クロワッサン』1103号より

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