最強のお助け食材「ひき肉」レシピ全80品!【編集部こぼれ話】
「料理するとき生肉を手でさわるのが本当にストレスで」
たしかに、生肉を切ったりこねたりするのは、衛生面を考えると後処理が面倒。まな板や包丁を熱湯消毒したり、ぬるぬるを洗剤で落としたり、日々の作業の中でちょっとしたストレスになりますね。
そう考えると、切らなくても済む「ひき肉」は、使い勝手の良い食材のひとつ。ぜひいろんなレシピをマスターしたい!
今回、巻頭ページで、ひき肉のメインディッシュのレシピを提案してくれたのは、人気料理家の大庭英子さん。個人的にもひき肉はよく使う食材だそうで、たくさん買って、よく冷凍保存もしているとか。
「せっかくなので、ぐんと労力を省いたレシピを提案したいです」とのことで、ハンバーグやオムレツ、餃子やロールキャベツなど、王道ともいえるひき肉料理を、びっくりするほど簡単に、それも美味しく作るコツを教えてくれました。
ポリ袋や、フライパンの中でひき肉をこねることで、手も汚れず、洗い物も少なくなるとっておきのメソッドの数々。そのほかの料理家の方々10人にもご協力いただき、これ1冊でひき肉レシピが全80品も揃いました!
ストレスなしの肉料理、ぜひ試してみてください。(担当K)
11月10日発売の『クロワッサン』最新号は「料理家10人と考えた ひき肉の教科書」
肉料理は大好きだけど、家で調理するとき生肉を触るのがストレス、という方は結構多いのでは?
衛生面を考えると、包丁やまな板の消毒、あぶらでベトベトになった手の処理など、億劫になることもしばしばです。
今回取り上げる「ひき肉」は、切る手間もかからず、ボリュームのあるメニューのバリエーションも豊富!
人気料理家10人に聞いた、全80レシピをマスターすれば、肉好きの家族の笑顔も増えるというもの。ぜひご一読ください。
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