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おいしい毎日のために始めたい、発酵とコーヒーの教室。

新しいこと、気になる今が始めどき!

構成&文・中條裕子

[発酵教室]和食の礎となる麹を学んで“食”から腸活。

おいしい毎日のために始めたい、発酵とコーヒーの教室。

日本では基本調味料はじめ、多様な発酵食が揃うが、それらの大切な柱となっている麹について改めて学べるのが、こちらのベーシック講座。

1回2時間ほどの講義と実習で、麹、味噌、醤油、甘酒といった4教室となっている。

たとえば、醤油は実際に仕込みを行い1年ほど自宅で育てていく。そうして製造する過程を知ることで、普段の商品を購入する際にも、選ぶ力が身につく。基礎的な知識を学んでより興味が深まったら、マイスターを目指すもよし、ユニークなワークショップに参加するもよし。知ることで、おいしく健やかな食生活を実践できるように。

日本発酵文化協会

ベーシック講座は麻布十番会場ほか、オンラインにて随時開催。6,600円/1回。ベーシック4教室を受講後、もっと深く学びたい人は、日本発酵文化協会認定資格の取得を目指せる発酵マイスター養成講座を受講しマイスター試験に合格すると、発酵プロフェッショナル養成講座の受講も可能。キムチや調味料など発酵食品を気軽に仕込むワークショップもある。開催日時などの詳細はHPにて確認を。
ベーシック講座は麻布十番会場ほか、オンラインにて随時開催。6,600円/1回。ベーシック4教室を受講後、もっと深く学びたい人は、日本発酵文化協会認定資格の取得を目指せる発酵マイスター養成講座を受講しマイスター試験に合格すると、発酵プロフェッショナル養成講座の受講も可能。キムチや調味料など発酵食品を気軽に仕込むワークショップもある。開催日時などの詳細はHPにて確認を。

●東京都港区麻布十番1・8・9 2階 
https://hakkou.or.jp/workshop/

[コーヒー]普段の1杯を格段においしく、を実感。

おいしい毎日のために始めたい、発酵とコーヒーの教室。

自宅で普段何げなく飲んでいる、コーヒー。けれど、自分に合った選び方、淹れ方を知るだけでもっとおいしくなるという。そのきっかけにと開催されるのが、90分の体験コーヒーセミナー。相性のよいお菓子とのペアリングや、ペーパーフィルターでコーヒーを淹れるドリップを体験できる。

実際に教えてもらいドリップしてみると、ちょっとしたコツで香りや風味がこれほど変わるものなのか、と驚く。より深く知りたくなったら、次はベーシックコースへ。コーヒーの歴史やさまざまな抽出法、マナーなどを学ぶことができる。

おいしい毎日のために始めたい、発酵とコーヒーの教室。

UCCコーヒーアカデミー

ベーシックコースは開催日により2回、4回と受講回数は異なるがトータルで学べる内容は同様。2万2000円/1コース。ベーシックコース修了後は、より専門性の高いコースでスキルアップを目指すこともできる。場所は東京校、神戸校ほか、一部オンラインにても開催。実習を通じてコーヒーの楽しさを体感できる90分の体験コーヒーセミナーも。開催日時などの詳細はHPにて確認を。
ベーシックコースは開催日により2回、4回と受講回数は異なるがトータルで学べる内容は同様。2万2000円/1コース。ベーシックコース修了後は、より専門性の高いコースでスキルアップを目指すこともできる。場所は東京校、神戸校ほか、一部オンラインにても開催。実習を通じてコーヒーの楽しさを体感できる90分の体験コーヒーセミナーも。開催日時などの詳細はHPにて確認を。

●兵庫県神戸市中央区港島中町7・7・7(神戸校) 
東京都港区赤坂8・5・26 住友不動産青山ビル西館1F(東京校) 
https://www.ucc.co.jp/academy/

『クロワッサン』1096号より

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