くらし おいしい毎日のために始めたい、発酵とコーヒーの教室。 新しいこと、気になる今が始めどき! 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2023.10.18 構成&文・中條裕子 写真ギャラリー ベーシック講座は麻布十番会場ほか、オンラインにて随時開催。6,600円/1回。ベーシック4教室を受講後、もっと深く学びたい人は、日本発酵文化協会認定資格の取得を目指せる発酵マイスター養成講座を受講しマイスター試験に合格すると、発酵プロフェッショナル養成講座の受講も可能。キムチや調味料など発酵食品を気軽に仕込むワークショップもある。開催日時などの詳細はHPにて確認を。 ベーシックコースは開催日により2回、4回と受講回数は異なるがトータルで学べる内容は同様。2万2000円/1コース。ベーシックコース修了後は、より専門性の高いコースでスキルアップを目指すこともできる。場所は東京校、神戸校ほか、一部オンラインにても開催。実習を通じてコーヒーの楽しさを体感できる90分の体験コーヒーセミナーも。開催日時などの詳細はHPにて確認を。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 坐禅に殺陣、作法を学んで体と心を整える。 北欧刺繍、手芸、折り紙。はじめよう、手先を動かすモノづくり。 楽しくハマって筋力アップ。今始めたい2つのエクササイズ。 広告 TAGS #コーヒー #今すぐ始める!賢く、無理ない、節約術。 #気になること、始めてみよう!充実した時間のための、新たな挑戦。 #発酵教室 HOME くらし おいしい毎日のために始めたい、発酵とコーヒーの教室。