オクラと豚肉の五香粉唐揚げ【大橋みちこさんのレシピ】
スパイス香る揚げものは、お酒のよき相棒。
ソムリエでもある大橋みちこさんが、ベストなお酒もアドバイス。
ソムリエでもある大橋みちこさんが、ベストなお酒もアドバイス。
撮影・黒川ひろみ 文・板倉みきこ
オクラと豚肉の五香粉唐揚げ
カリッと揚がった豚肉の脂がジューシー。下味につけた五香粉は揚げると風味が飛ぶので、器に盛った後にもうひとかけしてもいい。
【材料(2~3人分)】
オクラ 8本
豚ロースしゃぶしゃぶ用 100g
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
五香粉 小さじ1と1/2
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
塩 少々
揚げ油 適量
【作り方】
1.オクラは塩をまぶし、まな板の上で転がして産毛を取る。ヘタの部分を切り落とし、1cmの長さに切る。
2.豚肉は親指の先くらいの大きさになるように丸める。肉が大きい場合、ちぎってちょうどいい大きさに。何枚かを組み合わせてもいい。
3.1と2をボウルに入れて醤油、オイスターソース、五香粉をまぶす。薄力粉をまぶしてから片栗粉もまぶす。
4.180度の油で、オクラは1分、豚肉は3分ほど揚げる。
「フルーティーなスパークリングワインとぴったり。シナモンや八角など五香粉独特の甘い香りは、ワインの果実味と相性抜群。肉のコクが泡の爽快感にマッチ」
『クロワッサン』1097号より
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