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なすのニラホワジャオフリット【大橋みちこさんのレシピ】

スパイス香る揚げものは、お酒のよき相棒。
ソムリエでもある大橋みちこさんが、ベストなお酒もアドバイス。

撮影・黒川ひろみ 文・板倉みきこ

なすのニラホワジャオフリット

なすのニラホワジャオフリット【大橋みちこさんのレシピ】

小さめに刻んだニラは衣と合わさることで、なすの甘さを引き立てる香辛料のような存在に。水気が出やすいので揚げたてをすぐいただく。

【材料(2~3人分)】
なす 2本(150g)
ニラ 40g
ホワジャオ(粒状)小さじ2
薄力粉 大さじ7
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ2/3
炭酸水 大さじ7
揚げ油 適量

【作り方】
1.なすはヘタを取り除いて縦半分に切り、さらに3等分に縦長にスライスする。水に3分ほどさらして水気を拭き取る。
2.ニラは細かく切り、ホワジャオは器に入れてすりこぎなどで軽く潰す。
3.ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、塩を入れて軽く混ぜ、さらに炭酸水、ニラ、ホワジャオも加えてさっくり混ぜる。
4.なすを3のボウルに入れて衣をつけ、170度の油で2分〜2分半揚げる。

「キリッとしたスパークリングワインの辛口を。ホワジャオのピリッとくる刺激と、ニラの青々しさがワインの酸味や泡に寄り添い、爽やかなペアリングに」

  • 大橋みちこ

    大橋みちこ さん (おおはし・みちこ)

    料理家、ソムリエ

    ワイン輸入商社勤務後、「世界のワイン×日本の食材のマリアージュ」をテーマに発信するレシピが人気。著書に『おうちでワイン』が。

『クロワッサン』1097号より

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