藤井恵さんの泡に合わせたい2つの前菜レシピ。
趣味は居酒屋さんめぐりの藤井恵さん。
飲みながら作れる!? 絶品おつまみを教わります。
飲みながら作れる!? 絶品おつまみを教わります。
撮影・青木和義 スタイリング・長尾美智子 構成&文・堀越和幸
いちじくとブラータチーズ、バジルのサラダ
いちじくが纏う塩麹の穏やかな塩味、ブラータのクリーミーな舌触りが、まさに泡の前菜にうってつけ。
【材料(2〜3人分)】
いちじく2個(皮をむいて4分割)
ブラータチーズ(またはモッツァレラチーズ)1個
バジル 10枚
A[レモン汁 大さじ1/2、塩麹 小さじ2、オリーブ油 大さじ1]
【作り方】
器にいちじく、ブラータチーズ、バジルを盛り合わせ、Aをかける。
オレンジ、ピスタチオのサラダ
ざく切りにしたピスタチオが香ばしい。季節の柑橘フルーツなら何でもOK。甘さ、酸っぱさ、お好みで。
【材料(2〜3人分)】
オレンジ3〜4個(好みの種類のオレンジの皮をむいて1cmの厚切りにする)
ピスタチオ 70g(殻をむいて粗く刻む)
A[塩 少々、粗挽き黒こしょう 少々、オリーブ油 大さじ1]
【作り方】
器にオレンジを並べてAをかけ、ピスタチオを散らす。
『クロワッサン』1097号より
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