もやし、ねぎ、薄揚げのしょう油焼きそば 【今井亮さんのレシピ】
ソース味だけじゃない、多彩な味付けと新鮮な具の組み合わせ。
迷い無用のシンプルな手順で作る、ワンランク上の焼きそばとは。
迷い無用のシンプルな手順で作る、ワンランク上の焼きそばとは。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 文・板倉みきこ
もやし、ねぎ、薄揚げのしょう油焼きそば
油揚げはカリッカリの食感を楽しみたいので、焼きそばを皿に盛った後にのせて。鰹節でさらに香り豊かに。
【材料(2人分)】
蒸し麺 2玉
油揚げ 2枚
もやし 1袋
万能ねぎ 1/2袋
サラダ油 大さじ1と1/2
かつお節 適量
合わせ調味料A[しょう油 大さじ1と1/2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1]
【作り方】
1.油揚げは横半分にし、端から縦7〜8mm幅に切る。もやしは根を取る。万能ねぎは小口切りにする。Aを混ぜる。蒸し麺は袋ごと皿にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱しほぐす。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して蒸し麺を広げ、両面に焼き色がしっかりついたらほぐして取り出す。油揚げも焼き色をつけるように焼いて取り出す。
3.残りのサラダ油を強めの中火で熱し、もやしを1分半炒める。
4.蒸し麺を戻し入れ、Aを加えたら炒め合わせて器に盛り、油揚げ、万能ねぎ、かつお節をのせる。
麺を茹でる手間もなく、フライパン一つでできる焼きそば。でも「仕上がりがベチャッとして味が決まらない」「内容も味もワンパターン」など、案外悩みも多いメニュー。
「調理前に麺を温めてほぐし、全体に焼き目をつけて水分を飛ばすこと。こうすれば、野菜から水分が出てもちょうどよい水加減で収まり、味も絡みます。味付けがブレないよう、合わせ調味料を作っておくのもポイントです」(料理家・今井亮さん)
麺にひと技!
『クロワッサン』1093号より