白身魚と香菜の和え麺 【堤人美さんのレシピ】
手軽に作れて喉越しがよい、マンネリ打破の和え麺レシピ。
そば、うどん、そうめん、どの麺を合わせてもよし!
そば、うどん、そうめん、どの麺を合わせてもよし!
撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒
白身魚と香菜の和え麺
【材料(2人分)】
そば 2束(160g)
白身魚刺し身用(鯛など)120g
香菜(ざく切り)2株
紫玉ねぎ(繊維と直角に薄切りにし水にさらす)1/4個
A[ナンプラー・レモン汁 各大さじ1と1/2、はちみつ 小さじ1、にんにく(すりおろす)1/2かけ、赤唐辛子(輪切り)1本、ケイパー 小さじ2]
オリーブ油 小さじ2
【作り方】
1.白身魚は薄く切ってバットなどに入れ、合わせたAをかけて10分ほど漬け込む。
2.そばは袋の表示どおりにゆで、冷水で洗って水気を切る。ボウルに入れて1を加え、さっくり混ぜる。香菜、玉ねぎを加え、オリーブ油をかけてさっと和える。
『クロワッサン』1093号より