カリカリ油揚げと 梅バターの和え麺 【堤人美さんのレシピ】
手軽に作れて喉越しがよい、マンネリ打破の和え麺レシピ。
そば、うどん、そうめん、どの麺を合わせてもよし!
そば、うどん、そうめん、どの麺を合わせてもよし!
撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒
カリカリ油揚げと梅バターの和え麺
【材料(2人分)】
うどん2玉
油揚げ(ペーパーで油を拭いて短冊切り)1枚
A[バター 大さじ1、梅干し(たたく)1個、しょうゆ 小さじ1]
水菜(3cm長さに切る)1束
【作り方】
1.油揚げはフライパンでカリッとするまで炒める。
2.うどんは袋の表示どおりにゆで、水気を切ってボウルに入れる。Aと1を順に加え、温かいうちに和える。器に盛り、水菜をのせる。
『クロワッサン』1093号より