八戸の名居酒屋「南部もぐり」で海山の幸に舌鼓。
本誌1097号「大人のための、お酒とおつまみ。」でレシピのヒントを求めて八戸を訪れたツレヅレハナコさん。その番外編として郷土の味に触れられるひとり酒スポットを教えていただきました。
撮影:福田喜一 文・松岡真子
「昼イカ、ホタテ、ホヤ、タコの白子といった北の海の幸の刺身が絶品です。八戸港や近隣の港でその日の朝に水揚げされたものなので、その鮮度はお墨付き」と、ツレヅレハナコさんが太鼓判を押すのは刺身盛り合わせ(¥2,000、2人前)です。飲食店がひしめく六日町で四半世紀営む「南部もぐり」。先代の出身地である岩手県に伝わる潜水技術からその名を拝借しています。現代のオーナー・小澤正彦さんが店を引き継いだのは10年ほど前でした。海と山に恵まれた八戸の利を活かし、ここでしか味わえない旬を提供しています。
「南部もぐり」
住所:青森県八戸市六日町8 やま正ビル
電話:0178-72-3632
営業時間:18時〜23時
定休日:日
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