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鶏肉とかぶの豆乳鍋【川津幸子さんの鍋レシピ】

肉の美味しさをシンプルな調理で存分に味わえる鍋。
肉の切り方や調味、合わせる具材で、味覚を多様に楽しませるレシピを紹介。

撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・板倉みきこ

鶏肉とかぶの豆乳鍋

鶏肉とかぶの豆乳鍋【川津幸子さんの鍋レシピ】

かぶの葉の苦味が、鍋のアクセントに。葉がない場合は水菜で代用を。豆乳は煮立つと塊ができるので弱火をキープ。

【材料(2人分)】
鶏胸肉 150~200g
かぶ 2個
白菜 200g
えのきだけ 1袋
だし汁 1カップ
豆乳(成分無調整)1と1/2カップ
市販のゆずみそ 適量
たれ[しょうゆ 大さじ3 みりん・酒各 大さじ1と1/2 かつお節 3g]

【作り方】
1.たれを作る。しょうゆ、みりん、酒を電子レンジ(600W)に40秒かけ、かつお節を加える。
2.鶏肉は一口大のそぎ切りにする。3かぶは縦6つ~8つ割りにする。葉は4cm長さに切る。白菜の芯は一口大のそぎ切り、葉は3cm幅に切る。えのきだけは根元を2cmほど切り落としてほぐす。
4.鍋にだし汁とかぶ、白菜の芯と葉を入れて火にかけ、かぶが柔らかくなったら、かぶの葉、鶏肉を入れてさっと煮る。豆乳、えのきだけを加え、沸騰させないように気をつけながら弱火で温める。器に取り、ゆずみそやたれを好みの量かける。

  • 川津幸子

    川津幸子 さん (かわつ・ゆきこ)

    料理研究家

    料理編集者だった経験を生かし、分かりやすく伝えることと、美味しさを伝える料理家の目線を兼ね備えた、日々に生かせるレシピを提案。

『クロワッサン』1081号より

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