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鶏つみれと長芋、れんこんの鍋【川津幸子さんのレシピ】

肉の美味しさをシンプルな調理で存分に味わえる鍋。
肉の切り方や調味、合わせる具材で、味覚を多様に楽しませるレシピを紹介。

撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・板倉みきこ

鶏つみれと長芋、れんこんの鍋

鶏つみれと長芋、れんこんの鍋【川津幸子さんのレシピ】

だしと鶏肉から出たうま味を吸い込んだ野菜が主役の鍋。シャキシャキとホクホク、好みの食感に合わせて煮る時間を加減。

【材料(2人分)】
鶏ひき肉 200g
A[薄口しょうゆ 大さじ1 塩小さじ 1/2 みりん・酒各 小さじ2]
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 小さじ2
長芋 200g
れんこん 150~200g
水菜 適量
煮汁[だし汁 3カップ しょうゆ 大さじ1 みりん・酒各 大さじ2 塩 小さじ1/2]

【作り方】
1.鶏ひき肉にAを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、みじん切りにした玉ねぎも加えて混ぜたら、片栗粉を混ぜ合わせる。
2.長芋は1cm厚さの輪切り、れんこんは7〜8mm厚さの半月切りにして、それぞれ水にさらす。
3.鍋に煮汁の材料を合わせ、長芋とれんこんを入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、それぞれ柔らかくなったら、1を小さな団子状に丸めて加える。肉団子に火が通ったら、水菜を入れてさっと煮て、汁ごと器に取って食べる。

  • 川津幸子

    川津幸子 さん (かわつ・ゆきこ)

    料理研究家

    料理編集者だった経験を生かし、分かりやすく伝えることと、美味しさを伝える料理家の目線を兼ね備えた、日々に生かせるレシピを提案。

『クロワッサン』1081号より

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