放っておくだけなのに煮崩れ知らず。
火を通すと固くなりやすいたこが、加圧することで大きなまま柔らかく。ホクホクのじゃがいもと一緒に。
【材料(2〜3人分)】
ゆでたこの足 3本(300g)
じゃがいも(メークイン)2個(250g前後)
玉ねぎ 1/2個
にんにく(薄切り)1かけ
オリーブオイル 大さじ1
A[カットタイプのトマト缶 1/2缶(200g)、コンソメ顆粒 小さじ1、はちみつ 小さじ1、塩 小さじ1/3]
塩・こしょう 各少々
イタリアンパセリ 適宜
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、縦半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2.内鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて鍋モードの強火にし、炒める。香りが立ったら玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める。
3.しんなりしたら鍋モードを止め、たこ、水1/4カップとAを合わせたものを加え、蓋をして15分圧力調理する。
4.終わったら蓋を開け、鍋モードの強火にし、5分ほど煮詰めてから、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、好みでイタリアンパセリを添える。