煮込み→仕上げ→再加熱までその場で。
チーズを好きなだけたっぷり加えて、フォンデュのように楽しむ洋風おでん。ホットプレートなら冷めても席を立たずに温め直せる。
【材料(2〜3人分)】
大根 200g
キャベツ 1/8個(160〜200g)
手羽中 6本
ゆで卵 2〜3個
好みの練り物 適量
塩 少々
つゆ[だし汁 150ml、しょうゆ 小さじ1、みりん 小さじ1/2]
ピザ用チーズ 120g
【作り方】
1.大根は皮をむき、5cm長さの太めの棒状に切る。耐熱容器に入れ、大根の半分ほどが浸かるように水を½カップほど加える。ラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。粗熱が取れたらザルにあげる。
2.鍋に湯を沸かし、練り物を加えて一煮立ちさせて油抜きする(省いてもよい)。
3.手羽中は皮に切り込みを入れ、塩をもみ込む。キャベツは芯をつけたまま半分に切る。
4.ホットプレートをMED〜HIにして手羽中を入れ、両面焼き色をつける。キャベツも途中で加え、切り口を焼く。
5.つゆを加え、1、2、ゆで卵を入れて蓋をし、10分ほど煮る。
6.チーズを入れて蓋をし、さらに3〜4分煮る。