フライパン、包丁、鍋。目利きたちが実用本位で選んだ優秀アイテム7選。
撮影・多田 寛 スタイリング・白男川清美 文・河野友紀
実用本位で選んだフライパン、包丁、鍋
(1)[バッラリーニ]トリノ フライパン 26cm
直径26cm 8,140円(バッラリーニ/ツヴェリング J.A. ヘンケルス ジャパン TEL.0120・75・7155)
「デザインと機能、両方が優れてます。(ツレヅレハナコさん)」
創業130年以上のイタリア老舗クックウエアのフライパン。「デザインが美しく、5層コーティングのノンスティック加工が強いところが気に入っています」(ツレヅレハナコさん)
(2)[share with Kurihara harumi]深型フライパン
直火専用 直径28cm ネイビー 6,050円(ゆとりの空間 https://www.yutori.co.jp/)
「煮る、焼く、蒸す、幅広く使えます。(引田かおりさん)」
栗原はるみさんプロデュースの、フッ素加工のフライパン。底面積の広さと適度な深さが大評判。「持ち手が熱くならないところがいい。大きなサイズがいろいろ使えて便利です」(引田かおりさん)
(3)[フィスラー]アダマント コンフォート
直径26cm 1万9800円*編集部調べ(フィスラージャパン カスタマーセンター TEL.0570・00・6171)
炭化ケイ素とフッ素を組み合わせたコーティング。「チキンソテーなどは外がパリッ、中がジューシーに仕上がる。2年近く使っていますが、未だ焦げ付かない」(中山真由美さん)
(右)[ビクトリノックス]スイスクラシック パーリングナイフ
約19cm 990円(ビクトリノックス銀座店 TEL.03・5537・5832)
刃渡り8cm、小型で軽量のナイフは、果物や野菜の皮むきはもちろん、繊細な作業にも便利。ハンドルは滑りにくく握りやすいデザイン。「とにかくほとんどの食材は、このナイフ1本でなんとかなります」(福田里香さん)
(左)[京セラ]ココチカル セラミックナイフ
三徳大 16cm 白 8,800円(京セラキッチンオンラインストア https://kyocera-kitchen.com)
「なんでもサクサク、軽い切り心地に感動。(編集部G)」
従来より刃の硬度が上がったセラミック包丁。刃が食材に吸い込まれるように、軽く切れるのが特徴。「手が疲れないため、ついみじん切りをしたい衝動にかられます」(編集部G)
(右)[松田美智子の自在道具]鉄の小さなごはん鍋
小 1万3750円(松田美智子の自在道具 TEL.03・6805・5337)
直径15cm、なんともかわいらしいサイズの鉄鍋。土鍋に比べると焦げ付きにくく、窒化加工済みなのでお手入れも簡単。「1カップのお米が5分で炊け、直火、IH、オーブンにも使えて便利」(松田美智子さん)
(左)[利行(りぎょう)]萬古焼 ご飯炊き用土鍋
小(二合) 黒 3,850円*編集部調べ(利行 TEL.059・331・6888)
「美味しすぎて困る。(フードジャーナリスト・斎藤理子さん)」
三重・四日市の伝統的な焼き物、萬古焼の炊飯用鍋。「外食がままならないときに、美味しいご飯を食べたくて購入。難しい火加減をすることなく、ふっくらツヤツヤのご飯が炊けます」(フードジャーナリスト・斎藤理子さん)
『クロワッサン』1080号より